Учитывая вероятные отрицательные последствия инфляции, банкам необходимо принять комплекс мер по дальнейшему наращиванию собственного капитала, в особенности уставного фонда, прибыли, не допускать излишнего расходования средств на собственное потребление.
Вторым фактором повышения устойчивости банковской системы является улучшение качества кредитных портфелей банков. Кредитование — основной банковский бизнес, однако сегодня, если оценивать ситуацию без учета перспективы, это не всегда высокодоходное и надежное средство размещения банковских ресурсов. С другой стороны, только кредитование реального сектора экономики в конечном итоге может содействовать подъему национальной экономики и, соответственно, через экономическое оздоровление клиентуры приведет к повышению финансовой устойчивости и надежности банковской системы страны.
Увлечение высокодоходными, но спекулятивными и высокорискованными операциями, как показал российский кризис, может привести к банкротству, казалось бы, самый надежный банк, а банковскую систему — к глубокому кризису. Учитывая это, банки должны учиться работать с реальным сектором экономики в любых макроэкономических условиях, поддерживать тесную связь с производительным капиталом. Это является залогом, может быть, не самого быстрого, но надежного роста и укрепления как предприятий реального сектора, так и банков.
Каково же состояние кредитного портфеля банков?
Кредиты экономике на 01.06. 2000, составили 604,2 млрд. рублей (рубли и иностранная валюта в рублевом эквиваленте), из них: кредиты в национальной валюте — 290,8 млрд.рублей и кредиты в иностранных валютах — 549,7 млн. в эквиваленте долларов США (64,с.22). Доля сомнительных и просроченных кредитов в целом по всей задолженности — 12%.
Правлением Национального банка Республики Беларусь 27 января 2000 года на расширенном заседании руководителям органов управления банками была поставлена задача обеспечить неукоснительное соблюдение законодательных и нормативных документов, своевременное взыскание просроченных и сомнительных кредитов с применением комплекса предусмотренных законодательством мер, не допуская наличия доли просроченных и сомнительных кредитов в кредитном портфеле банка более 10%. По международным стандартам превышение этого норматива крайне нежелательно.
На 01.06.2000 не имели просроченных и сомнительных кредитов 5 банков, не превысили 10% долю 19 банков, то есть большинство. Не соответствует норме вышеуказанный показатель у 4 банков.
В нашей стране осуществляется ряд мер нормативно-правового и организационного характера, в частности по повышению кредитной дисциплины (включая усиление личной ответственности руководителей предприятий-заемщиков и руководителей банков), и в первую очередь по валютным кредитам.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 марта 2000 года №124 банки получили право направлять своих представителей в качестве наблюдателей за хозяйственной деятельностью юридических лиц, не обеспечивающих своевременный возврат кредитов в иностранной валюте; осуществлять контроль за движением средств в иностранной валюте и белорусских рублях по всем счетам юридических лиц; взыскивать в бесспорном порядке с текущих счетов кредитополучателей и поручителей средства в иностранной валюте в счет погашения просроченных кредитов в иностранной валюте; принимать решения о приостановлении выдачи средств на выплату заработной платы работникам аппарата управления юридических лиц сверх минимального потребительского бюджета на одного работающего и т.п.
Больше по теме:
Основные направления совершенствования безналичных
расчетов в современных условиях
Исходя из общей оценки состояния расчётов, мне бы хотелось остановиться на следующих особенностях безналичных расчетов в России и обратить внимание на возможные направления совершенствования безналичных расчетов.
Превалирование безналичн ...
Социально-экономическая ситуация в январе-августе 2002 года
Макроэкономическая ситуация в августе 2002 г. характеризовалась низкими темпами роста потребительских цен, продолжением экономического роста, дальнейшим увеличением реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал. Ситу ...
Организация анализа
налично-денежного обращения в Иркутской области
В условиях рыночной экономики анализ налично-денежного обращения претерпел существенные изменения, по сравнению с плановой экономикой. Стал более интересным и более сложным.
Для более глубокого и подробного изучения налично-денежного обр ...