Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2000 года №162 получил право налагать на должностных лиц банка, уполномоченных принимать решения о выдаче кредитов, штраф в размере от 150 до 500 минимальных заработных плат за выдачу кредита заемщику, имеющему просроченную задолженность по ранее выданным ему кредитам; требовать отстранения руководителя банка от занимаемой должности в случае неоднократного нарушения (два и более раза в течение года) этим банком установленных Национальным банком экономических нормативов и неисполнения нормативных правовых актов, повлекших неплатежеспособность банка либо создавших угрозу интересам вкладчиков и кредиторов банка.
К руководителям банков, в которых выявляются нарушения банковского законодательства, Национальный банк применяет в полном объеме право назначения внеочередной аттестации на профессиональную пригодность. Повышается внимание Национального банка к уровню работы высшего и среднего управленческого персонала таких банков, организации внутреннего контроля в нем, к достоверности учета и отчетности. Оценку уровню управления в этих банках дают специально направляемые в них проверки.
Банковский сектор с социальной, общественной точки зрения — это сектор повышенного риска. У руководства банков не должно быть чувства безнаказанности или иждивенчества по отношению к банковскому сообществу, Национальному банку или государству.
Третьим фактором, повышения надежности банковской системы является готовность населения хранить свои сбережения в белорусских банках.
Рост вкладов физических лиц в банках республики устойчиво продолжается. За январь — май 2000 года вклады населения увеличились на 93,4 млрд. рублей, в том числе на 28,2 млрд. рублей в национальной валюте, в свободно-конвертируемой — на 26 млн. в эквиваленте долларов США. В итоге вклады населения составили на 1 июня текущего года 184,8 млрд. рублей, в том числе в национальной валюте — 55,1 млрд. рублей, в иностранной валюте — 227,6 млн. в эквиваленте долларов США (60,с.117). Это существенный (прежде всего в отношении иностранной валюты) источник ресурсов для белорусских банков, расширению использования которого необходимо всемерно содействовать. Работа в этом направлении ведется
С активным участием центрального банка нашей страны, ряда других министерств и ведомств закончена разработка проекта Закона Республики Беларусь «О гарантировании возврата банковских вкладов физических лиц». Цель данного проекта — обеспечение гарантии физическим лицам по возврату их денежных средств, размещенных во вклады в банках, в тех случаях, когда банк самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами. Механизм реального гарантирования государством защищенности вкладов физических лиц в банках от возможных банкротств, предлагаемый в законопроекте, позволит повысить авторитет национальной банковской системы в глазах вкладчиков. В итоге это должно обеспечить привлечение в экономический оборот значительного объема денежных средств, сосредоточенных у населения республики.
Больше по теме:
История и этапы формирования кредитной системы России
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны.
История кредитной системы прошла несколько этапов фор ...
Реорганизация банковской системы
Банк – коммерческое учреждение, которое привлекает денежные средства юридических и физических лиц и от своего лица размещает их на возвратности , платности и срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно – посреднические и иные ...
Маркетинг банковских карт
Прибыль как конечная цель маркетинга, первоочередная ориентация на потребности клиента; постановка управленческих задач и планирование конкретных мероприятий по достижению намеченных целей.
В области маркетинга карточных продуктов перед ...