В соответствии с проектом закона гарантом возврата вкладов от имени государства должна стать специализированная организация — Государственная резервная корпорация гарантирования возврата банковских вкладов в банках.
В случае принятия этого закона в Беларуси будет создана система защиты вкладов населения, отвечающая, с одной стороны, экономическим возможностям страны, с другой — международным рекомендациям по обеспечению сохранности вкладов физических лиц. Система на более высоком уровне продолжит выполнение той экономической и социальной функции, которую в настоящее время выполняет Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц при Национальном банке Республики Беларусь.
Четвертым фактором обеспечения стабильности банковской системы является адекватное и своевременное реагирование на возникающие в банках проблемные и кризисные ситуации. Существенный шаг в этом направлении позволяет сделать Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18.07.2000 № 423-3. Он устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) либо объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве). Документ регулирует порядок и условия проведения производства по делам о банкротстве, осуществления мер по предупреждению несостоятельности и иные отношения, возникающие при неплатежеспособности должника, в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов и защиты интересов должника.
Положения Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в целом соответствуют международным требованиям и стандартам, предъявляемым к процедуре признания кредитных организаций экономически несостоятельными (банкротами).
Пятым и ключевым фактором в повышении надежности банковской системы необходимо рассматривать совершенствование банковского надзора.
Банковский надзор существует в разных формах более 100 лет. Наибольшего развития он достиг в странах Западной Европы и США. В последние 25 — 27 лет банковский надзор начал интенсивно развиваться и в других государствах (58,с.107).
В Беларуси надзорная деятельность начала развиваться с 1987 года, то есть с создания еще в Белорусской ССР специализированных банков, а затем первых коммерческих банков. В структуре Национального банка Республики Беларусь было создано Управление по работе с коммерческими банками, которое после переименовали в Управление по регулированию деятельности банков. На его базе в 1992 году образовано Управление по надзору за деятельностью банков, а в областных главках Национального банка — региональные надзорные подразделения. С 1996 года банковский надзор получил следующее организационное строение — департамент, управления, отделы, секторы.
В настоящее время надзорные функции в системе центрального аппарата Национального банка выполняет Департамент банковского надзора, состоящий из двух управлений и нескольких самостоятельных отделов. В областных главках также имеются подразделения, осуществляющие контроль за работой филиалов банков, которые расположены на подведомственной им территории. Общая численность сотрудников Национального банка, работающих в центральном аппарате и подразделениях банковского надзора на территории республики, составляет около 110 человек (61,с.8).
Больше по теме:
Принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг
Прежде чем принимать решение о выпуске ценных бумаг, целесообразно тщательно проработать:
> цель проводимого выпуска ценных бумаг;
> форму выпускаемых ценных бумаг (документарную и бездокументарную).
Решение о выпуске ценных бума ...
Место ликвидности в управлении финансами коммерческого банка и системе
критериев, определяющих его надежность
Управление финансами коммерческого банка является сложным взаимосвязанным процессом управления формированием средств банка -собственных (капитала) и привлеченных (обязательств) - их размещением при проведении различных активных операций. ...
Особенности современной ситуации в России, влияющие на развитие лизинговых
операций банков
В России существует законодательная база для осуществления Банками лизинговых операций. В соответствии с п. "М" статьи 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" Банкам разрешено наряду с другими, проводить и лиз ...