Национальный банк Республики Беларусь ставит своей целью обеспечить международный уровень качества работы и надежности белорусских банков. Поэтому и национальные стандарты нашей страны, процедуры банковского надзора должны соответствовать требованиям, принятым во всем мире.
Кратко и наиболее концентрированно международные требования по организации эффективного банковского надзора сформулированы в виде Основных Базельских принципов. Часть требований этих принципов в республике уже выполняется. Рассмотрим несколько самых основных.
Еще в начале 90-х годов были приняты национальные законы для банковской деятельности, которые затем были развиты и детализированы в Банковском кодексе Республики Беларусь. Созданы органы банковского надзора с четко разграниченной ответственностью и задачами для каждого органа. Им предоставлена достаточная оперативная самостоятельность. Налажен информационный обмен и координация между различными контрольными органами, ответственными за контроль банковской деятельности. Сделаны шаги по повышению прозрачности работы банков. Налаживается система обмена информацией с иностранными надзорными органами и многое другое.
С 1 января 2000 года банки республики при определении всех экономических нормативов перешли на расчет двухуровневого капитала банка, который широко применяется в международной практике. Он более реально отражает финансовую устойчивость банка посредством ограничения влияния на размер капитала нестабильных источников.
Начато также использование других модифицированных экономических нормативов, в частности это касается: соотношения высоколиквидных и суммарных активов банка; совокупной величины кредитов акционерам (участникам) кредитной организации и максимального размера кредитов инсайдерам кредитной организации. Это существенно расширяет возможности контроля со стороны Национального банка за степенью устойчивости и надежности белорусских банков.
Вместе с тем по некоторым направлениям, обеспечивающим соответствие международным требованиям для эффективного надзора за банками, еще многое предстоит сделать. Важнейшие среди них: устойчивость макроэкономической политики, эффективная рыночная дисциплина, обеспечение высокого уровня защиты депозитов граждан в банках, существенное повышение уровня юридического и материального обеспечения надзорной деятельности, достижение в республике принятых в мировой практике стандартов бухгалтерского учета и другие.
В целях совершенствования банковского надзора необходимо прежде всего повысить оперативность и достоверность оценки финансового положения банка. Выполнение большинства экономических нормативов контролируется по данным баланса банка на первое число месяца. Этот процесс хорошо отлажен надзорными органами методологически и организационно. Однако, во-первых, финансовое положение банка может серьезно меняться, даже за месячный период, то есть между двумя контрольными датами. Во-вторых, на составление банками пруденциальной отчетности, ее получение и проверку надзорными органами при существующей технологии уходит 18 — 20 дней, что влияет не лучшим образом на принятие по-настоящему оперативных мер в отношении банка — время оказывается упущенным. В-третьих, банки научились на первое число месяца «выводить» необходимый показатель, который может существенно отличаться от реального.
Больше по теме:
Цели, задачи и функции деятельности ЦБ РФ
Основными целями деятельности Банка России являются:
- защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
- - развитие и укрепление банковской системы Российско ...
Правовой статус Банка России
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечени ...
Инструменты Центрального Банка России в регулировании кредитной системы
страны
Банк России владеет такими ресурсами, которыми не в состоянии обладать ни один коммерческий банк. Это объясняется тем, что он:
- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
- выступает для коммерческих банк ...