(81, с. 61)
Еще более детальный анализ будет предполагать построение графика “Отклонения фактических остатков средств клиентов за каждый день от среднедневных за август 2000 г.”.
Отклонение фактических остатков средств клиентов за каждый день от среднедневных за август 2000 г.
![]() | |||
| |||
1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31
График показывает очень широкий диапазон колебания средств
клиентов — от 86 до 146 усл. ед., достигающий 25% [(146 -86)/120]/2 •100. Это говорит о том, что остатки на счетах клиентов (всех или отдельных - еще одна тема для анализа) подвержены резким колебаниям. Эти колебания могут быть закономерными (повторяться из месяца в месяц, например, уплата налогов, выплата зарплаты) либо хаотичными. И, естественно, во втором случае проблем с ликвидностью будет больше, чем в первом. Диапазон колебаний также будет более широким у того банка, который имеет небольшое количество счетов клиентов (в основном, с большими остатками), в отличие от банка с множеством мелких клиентов.
Этот наглядный пример доказывает, что правильный выбор базы для проведения анализа (выбор, наиболее полно соответствующий поставленным целям) – это, в определенной степени, гарантия успеха. Максимум информации при анализе извлекается, если используются средние величины. Это позволяет увидеть ситуацию в целом за анализируемый период. Попробуем применить метод средних величин при расчете коэффициента ликвидности.
Коэффициент ликвидности рассчитывается путем сопоставления, во-первых, пассивов до востребования, умноженных на риск одновременного снятия (сюда включаются также пассивы с просроченными сроками), с активами, скорректированными на процент ликвидности, и, во-вторых, срочных пассивов и активов по срокам погашения. Причем данные для расчета берутся фактические, из баланса за последний отчетный день месяца. В то же время анализ, проведенный выше, показал, что фактические данные не раскрывают ситуации в целом за месяц, а показывают нам положение дел банка за последний день, точнее, на конец последнего дня отчетного месяца. Естественно, что банк (если сделать такое допущение), не выполняя в течение месяца норматива по ликвидности и неся тем самым немалый риск для своих вкладчиков, может в последний день месяца купить необходимые ресурсы на межбанковском рынке (риск одновременного снятия по межбанковским ресурсам (60%) меньше процента ликвидности по корсчету (100%)). Поэтому при расчете коэффициента ликвидности целесообразнее брать среднедневные остатки средств на корсчете, так как это наиболее мобильная статья актива баланса. В пассиве такими статьями могут быть депозиты других банков, средства на лоро-счетах и другие счета, остатки по которым склонны к резким колебаниям.
Значение рассчитанного таким образом коэффициента ликвидности наиболее точно покажет, как в течение месяца обязательства банка до востребования покрывались соответствующими ликвидными активами, и отобразит реальный риск неплатежеспособности, допущенный банком. Такой риск будет у большинства банков. Почему? Потому что в погоне за прибылью средства могут размещаться на сроки большие, чем были привлечены первоначально, и к тому же в наиболее прибыльные и, следовательно, более рисковые активы с нулевым процентом ликвидности. И все это вполне нормально, но до определенного уровня.
Больше по теме:
Роль кредита в социально-экономическом развитии страны
Капитал физически, в виде средств производства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот процесс осуществляется обычно в форме движения денежного капитала. Поэтому кредит в рыночной экономике необходим прежде всего как элас ...
Прибыльность от операций с пластиковыми картами
Операции с карточками относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности.
Прибыль - это разница между доходами и расходами.
Доходы от эмитирования карточек складываются из взимаемых с клиента:
· ежегодной ставки за в ...
Полномочия территориального учреждения
Полномочия территориальных учреждений Банка России закреплены в Положение Центрального банка России от 29 июля 1998 г. N 46-П "О территориальных учреждениях Банка России". Из всех полномочий, в рамках темы дипломной работы нам о ...