Конечно, несмотря на определенную специфичность рисков, присущих тем или другим сегментам финансовых рынков, они достаточно тесно взаимосвязаны, что требует координированных усилий подразделений банка, работающих на разных рынках.
Вместе с тем могут быть выделены направления риск-менеджмента, играющие первостепенную роль при организации работы на финансовом рынке в целом. Их реализация требует не только налаживания тесной координации деятельности различных подразделений банка и управления рисками внутри них, но и создания специализированных общебанковских информационно-аналитических и организационных структур, а также выработки подходов к управлению рисками, к которым, конечно же, в первую очередь следует отнести управление риском ликвидности и доходности банка в целом.
В современной российской банковской практике распространены несколько способов управления ликвидностью. Традиционным является способ поддержания определенной доли активов в ликвидной форме, т. е. в форме наличных денежных средств, мгновенно готовых к выплате по первому требованию. Однако этот способ одновременно является и наиболее примитивным, поскольку отвлекает денежные средства от активных операций, а следовательно, уменьшает доходы банка.
Другим способом поддержания достаточного уровня ликвидности является создание соответствующей структуры пассивов банка, снижающей зависимость от неустойчивых источников.
Используется также метод создания резервных источников финансирования (оперативного привлечения средств на межбанковском рынке), а также оперативного размещения денежных средств на межбанковском рынке.
Многообразие видов и методов анализа обуславливает наличие определенных целей и задач, поставить которые перед собой порой бывает гораздо легче, чем выбрать соответствующий сценарий анализа. В свою очередь, цели и задачи анализа непосредственно вытекают из целей и задач деятельности каждого банка. А это, прежде всего, прибыльность и ликвидность.
При проведении анализа необходимо абстрагироваться от всех второстепенных процессов и явлений, чтобы не искажать ими реально полученные результаты. Наиболее полно этого можно добиться только ясно представляя себе цели и задачи анализа. При этом выбранная для анализа база (источники анализа) должна также соответствовать его целям и задачам. Важно различать, когда при проведении анализа лучше использовать средние величины, когда – просто данные на отчетную дату, а когда — то и другое вместе. Например, если нужно просмотреть только динамику средств клиентов, то вполне достаточно воспользоваться фактическими остатками на какие-либо даты (см. табл. 2). Данные таблицы 2 показывают, что остатки средств клиентов на 1-е сентября 2000 г. по сравнению с 1-м августом 2000 г. снизились на 5 усл. ед.
Таблица 2.
Фактические остатки на | ||
Средства клиентов |
01.08.2000 г. |
01.09.2000 г. |
100 |
95 |
Таблица 3.
Среднедневные остатки на | ||
Средства клиентов |
Июль 2000 г. |
Август 2000 г. |
100 |
120 |
Если необходимо провести более глубокий анализ, проанализировать, как обстояли у банка дела с ресурсами в отчетном месяце по сравнению с предыдущим, то следует использовать уже среднедневные остатки средств клиентов (см. табл. 3). Данные этих таблиц свидетельствуют о том, что, несмотря на то что фактические остатки средств клиентов упали, все же в целом за август банк располагал большим объемом ресурсов (на 20 усл. ед.) по сравнению с июлем. Следовательно, при прочих равных условиях банк имел меньше проблем с ликвидностью.
Больше по теме:
Потребительский кредит
Потребительский кредит
- кредит, который предоставляется только в национальной денежной единице физическим лицам-резидентам Украины, на приобретение потребительских товаров продолжительного пользования и услуг. Потребительский кредит воз ...
Структура подразделов корпоративного банкинга, взаимодействие с другими
подразделениями банка
С целью отрабатывания новых технологий работы, решением правления утверждена новая структура кредитного департамента. Основным профцентром, который призван комплексно обслуживать клиентов с использованием новых технологий, стало управлени ...
Выпуск акций коммерческими банками
Акционерные коммерческие банки для формирования и расширения своего уставного капитала прибегают к выпуску собственных ценных бумаг – акций. Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают как эмитенты ценных бумаг. Они несут от ...