В условиях рынка анализ активов учреждений банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ресурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ресурсов.
При анализе активов изучается их структура и состав:
I. Производительные активы - всего
В том числе:1.1Операции с клиентами - всего
Из них:
1.1.1. Краткосрочные кредиты
1.1.2. Долгосрочные кредиты
1.1.3. Просроченные ссуды
1.1.4. Кассовые операции
1.1.5. Операции с наличной валютой
1.1.6. Совместная деятельность
1.1.7. Факторинг
1.1.8. Гарантии выданные
1.1.9. Финансирование капвложений
1.1.10. Государственные ценные бумаги
1.1.11. Негосударственные ценные бумаги
1.1.12. Кредиты другим банкам
II. Непроизводительные активы
III. Затраты на собственные нужды
Исчисляются коэффициенты, характеризующие активные операции учреждений банка:
а) коэффициент использования кредитных ресурсов [16,20]:
(2.1)
P
Ки = , где:
П
Ки - коэффициент использования кредитных ресурсов за текущий период;
Р - средний остаток размещенных средств, в который включаются: ссудная задолженность в рублях и инвалюте, средства, направленные на финансирование жилищного строительства, вложения в ценные бумаги и акции, инвалюту, лизинговые операции, сумма перераспределенных кредитных ресурсов и т.д.;
П - средний остаток средств, привлеченных во вклады, депозиты, расчетные, текущие счета юридических и физических лиц в рублях и инвалюте.
Данный коэффициент показывает, какая часть от общего объема привлеченных средств размещена на кредитном, валютном и фондовом рынках;
б) коэффициент эффективности использования активов[16,20]:
(2.2)
Сд
Кэ= ,где:
Са
Кэ - коэффициент эффективности использования активов:
Сд - средние остатки по активным счетам, приносящим доходы (по счетам, указанным в показателе Р);
Са - средние остатки по всем активным счетам.
Указанный коэффициент показывает какая часть активов приносит доход.
При определении основных направлений вложения свободных средств необходимо исходить прежде всего из доходности и степени риска операций.
Неэффективное управление кредитными ресурсами и нерациональное их размещение, а также нарушение действующего порядка правил кредитования приводят к образованию просроченной задолженности, которая исчисляется [16,21]:
(2.3)
Зп
Кпз1 = , где:
З1
Кпз1 - коэффициент просроченной задолженности (основной оценочный показатель);
Зп - ссудная просроченная задолженность физических и юридических лиц, включая в инвалюте;
31 - ссудная задолженность физических и юридических лиц в рублях и инвалюте с учетом просроченной, включая объем кредитных ресурсов, переданных другим учреждениям Сбербанка России + вложения в приобретение валюты (без учета операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов и приобретений валюты за счет фонда производственного и социального развития) + вложения в ценные бумаги ( кроме операций, совершаемых за счет и по поручению клиентов) + финансирование жилищного строительства + вложения в лизинговые операции и др.
Коэффициент просроченной задолженности является основным оценочным показателем при оценке работы по управлению кредитными ресурсами. Исчисляется также коэффициент «убытки от списания кредитов» (2.4)
РВПС
К н.д. = ,где:
Зк
К н.д. - коэффициент нормы допустимости потерь по кредитам;
Зк - остаток задолженности на конец отчетного периода, включая просроченную:
РВПС - резерв на возможные потери по ссудам (сч. 945);
Указанный коэффициент показывает норму допустимости потерь по кредитам, а также качество кредитного портфеля. Постоянный анализ просроченной кредитной задолженности - позволяет определить основные направления контроля за качеством кредитного портфеля, выявить факторы, влияющие на получение доходов от кредитных вложений и минимизацию кредитного риска. Классификация выдаваемых кредитов и ссуд приведена в таблице 2.
Больше по теме:
Анализ управления научно-техническим прогрессом
Целью усовершенствования банковских технологий является обеспечение высокотехнологического и надежного информационного сервиса банковских продуктов.
Основные задачи и цели.
1. Закрепление лидирующей позиции на отечественном банковском р ...
SWIFT - как система передачи данных.
Сеть SWIFT является системой передачи данных, организованной так, чтобы банки различных стран, оснащенные терминалами разных моделей с различной скоростью работы могли беспрепятственно понимать друг друга.
Сообщения системы SWIFT содерж ...
Пути расширения и повышения качества услуг банка «Центр-инвест»
Спрос на банковские кредитные ресурсы и качество обслуживание можно определить исходя из уровня процентных доходов, полученных банком за предоставленные кредиты. Чем лучше работает банк в сфере предоставления кредитов, тем выше продажа ба ...