Одним из важнейших направлений размещения кредитных ресурсов являются вложения в ценные бумаги
, прежде всего государственные. Основными преимуществами указанного размещения средств являются высокая надежность, т.е. минимальный риск и льготное налогообложение по доходам, получаемым по государственным ценным бумагам.
При принятии решения по покупке ценных бумаг, например, ГКО необходимо сравнивать их доходность со средней процентной ставкой, складывающейся на кредитном рынке. Формула расчета коэффициента доходности к погашению (К1):
(2.5)
Р-Р" 365 1
![]()
![]()
К1 =
х х х 100 где:
Р" m 1-t
Р - номинальная стоимость, облигаций:
Р" - цена торгов:
m - срок погашения:
1 - ставка налогообложения ( 0.43 или 0.35).
При проведении операций на вторичном рынке по продаже ГКО. приобретенных за счет кредитных ресурсов, необходимо проводить анализ экономической эффективности следующим образом:
1) определяется коэффициент доходности ГКО - (К1), по вышеприведенной формуле:
2) рассчитывается коэффициент доходности сделки по продаже ГКО на вторичном рынке и дальнейшему размещению средств на кредитном рынке (К2) по формуле:
(2.6)
Пр.ст. х Пкр.
Д гко + С гко х 365 x 100 365
![]()
К2 = х 100 х
Вл. ср-ва Пкр.
Д гко - доход от продажи ГКО на вторичном рынке;
С гко - сумма средств, полученная от продажи ГКО на вторичном рынке;
Пр.ст. - процентная ставка, действующая на рынке межбанковских кредитов;
Пкр. - период кредитования в днях;
Вл. ср-ва - средства, вложенные в ГКО при их приобретении.
Учитывая высокую степень риска операций на кредитном рынке, сделка по продаже ГКО на вторичном рынке может считаться экономически эффективной в том случае, если коэффициент доходности К2 превышает коэффициент доходности К1 не менее, чем на 10 пунктов.
Приобретение иностранной валюты за счет кредитных ресурсов
является одной из самых рискованных операций учреждения банка.
При вложении кредитных ресурсов в инвалюту целесообразно особо внимательно изучить тенденции изменения курса доллара США к рублю, провести анализ заключаемых фьючерсных контрактов в регионе.
Анализ эффективности вложения средств в инвалюту должен проводиться в сопоставлении с эффективностью размещения ресурсов при кредитовании [16,27].
(2.7)
Коэффициент доходности П.ср-ва - Вл.ср-ва 365
![]()
операций от размещения = х 100 х ,где
средств в инвалюту Вл. ср-ва П
П. ср-ва - средства, полученные от продажи иностранной валюты:
Вл.ср-ва - ресурсы, вложенные иностранную валюту;
П - период с момента приобретения до момента продажи иностранной валюты (в днях).
Полученный коэффициент сравнивается с уровнем процентной ставки, действующей на кредитном рынке.
При анализе активов рассматривается состояние дебиторской задолженности:
исчисляется доля дебиторской задолженности в сумме активов (этот показатель рассматривается в динамике), сроки возникновения дебиторской задолженности, ее структура и принимаемые учреждением банка меры по ее сокращению.
В целях правильного соотношения активных и пассивных операций, с точки зрения поддержания необходимого уровня ликвидности исчисляются следующие показатели:
а) соотношение суммы кредитов и суммы вкладов, депозитов физических и юридических лиц, расчетных (текущих) и бюджетных счетов [2,328]:
(2.8)
Кр
Н4= , где:
С
Кр - остаток ссудной задолженности физических и юридических лиц:
Больше по теме:
Банковское регулирование
Банковская деятельность как основной элемент функционирования финансовой системы - объект наиболее жесткого регулирования со стороны государственно-властных структур по сравнению с любой другой формой экономической деятельности. Это связа ...
Классификация депозитных источников привлечения средств
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключите ...
Трастовые
операции
В зарубежной практике под трастовыми подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица.
На основании заключенного ме ...
