От общей суммы нарушений 66% пришлось на несоблюдение предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, 33% - превышение лимита остатка кассы, в 2-х случаях установлено неоприходование денег, полученных в банке. В большей степени рост суммы нарушений определился увеличением более чем в 3 раза предельного платежа до 10 тыс. рублей. Количество других нарушений увеличилось, но по отношению к общему числу проверок осталось на уровне предыдущего года, исключение – нарушения по несоблюдению согласованных условий расходования выручки (в 1998 году нарушило каждое 12-ое предприятие, в 1999 году – каждое 6-ое). Отсутствие штрафных санкций за подобные нарушения позволяет предприятиям продолжать такую практику, а кредитным организациям на осложнять взаимоотношения с клиентами, выявляя эти нарушения.
Больше по теме:
Специализированные банки в странах Запада
Наличие банков, которые функционируют в сферах деятельности, имеющих актуальное значение для национальной экономики, при поддержке государства, характерно для многих стран.
Так, в Германиикредитные институты с особыми задачами представля ...
Понятие
рисков, классификация
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это с ...
Основные направления совершенствования безналичных
расчетов в современных условиях
Исходя из общей оценки состояния расчётов, мне бы хотелось остановиться на следующих особенностях безналичных расчетов в России и обратить внимание на возможные направления совершенствования безналичных расчетов.
Превалирование безналичн ...