Поступления торговой выручки составили 42% всего прихода в кассы банков, особенно значителен был рост торговой выручки в учреждениях Сбербанка, более чем в 2,5 раза. Уменьшились поступления торговой выручки в г. Северске на 25%, причем уменьшение было и в кредитных организациях (55%) и в ОСБ (30%). Значительное сокращение поступлений торговой выручки произошло в Тегульдетском районе, к концу 1999 года поступления составили 1% от уровня 1998 года. На 35% и 38% соответственно сократились поступления торговой выручки в Асиновском и Колпашевском районах.
Увеличение поступлений торговой выручки связано с повышением цен, в ОСБ еще и с увеличением числа обслуживаемых организаций и предприятий. Уменьшение поступлений обусловлено продолжающимся разрушением государственной торговой сети, сети районных потребсоюзов, сокращением числа торговых точек на рынках. Полученная выручка используется предпринимателями для покупки товаров, выплаты заработной платы и т.д.
Поступления выручки за услуги увеличились в 1,5 раза. Рост поступлений в некоторых районах обусловлен активной работой ДО «СБС-Агро» по организации оплаты за услуги, упрощением оформления документов, что привлекает население.
Поступления на счета по вкладам граждан сократились в целом по области на 26% (в кредитных организациях на 37%, учреждениях Сбербанка – 20%). Рост поступлений наблюдался в кредитных организациях Кривошеинского района (31%), Шегарского (28%), на уровне прошлого года остался в Кожевниковском районе. Также выросли поступления в Северском ОСБ (16%), в Колпашевском и Асиновском ОСБ (4,5%). В большинстве же кредитных организаций и ОСБ наблюдалось сокращение поступлений на счета по вкладам.
Поступления от продажи иностранной валюты выросли в 1999 году на 82% (по ОСБ в 2,1 раза). Наиболее значительный рост произошел в Шегарском и Колпашевском ОСБ в 4,5 раза, а также в Асиновском ОСБ, Северске, Стрежевом и Томске в 2 раза.
На 13% выросли прочие поступления. В некоторых районах наблюдался значительный рост поступлений в 2-3 раза, что было обусловлено ростом в ДО, которые организовали прием платежей у населения.
Выдачи со счетов по вкладам увеличились на 30%.
Выдачи на выплату заработной платы, стипендий, выплат социального характера выросли в прошлом году на 60%. Объясняется это увеличение ростом заработной платы бюджетных работников, выплатой просроченной заработной платы. Значительно выросли выдачи на выплату заработной платы в отделениях Сбербанка (в 2,7 раза), что связано с увеличением числа клиентов, перешедших из других кредитных организаций.
Почти в 2 раза увеличились выплаты на закуп с/х продуктов, на 70% - выдачи на выплату пенсий и пособий, в 1,5 раза - другие выдачи, на 36% - подкрепления предприятиям связи. В 2,6 раза увеличились выплаты на покупку, погашение, выплату доходов по ценным бумагам. Выдачи со счетов
В 1999 году продолжался рост банкнотной эмиссии в районных и региональном масштабах, что обусловлено ухудшением социально-экономической ситуации, повышением потребительских цен, высокой задолженностью по заработной плате, снижением уровня жизни населения, особенно незащищенных ее слоев.
По данным Областного комитета государственной статистики, денежные доходы населения области за 1999 год снизились на 2,9%.
Из общего объема располагаемых денежных доходов на оплату товаров и услуг за год население израсходовало в среднем 57,9% (рост к предыдущему году – 19,1%). На рост потребительских расходов на приобретение товаров и оплату услуг повлияло увеличение потребительских цен на товары.
В структуре расходов населения доля расходов на покупку иностранной валюты возросла на 1,4%. Расходы на уплату налогов и взносов сократились на 2,4%, произошло сокращение доли прироста сбережений во вкладах и ценных бумагах на 4,8%.
Финансовое положение многих предприятий районов области остается сложным, это связано с падением производства и ростом неплатежей. В основной отрасли районов – сельском хозяйстве также наблюдается спад объемов производства. Сложившаяся система расчетов по бартеру, отсутствие реальных денежных средств не позволяет им погасить задолженность по заработной плате, рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами, а также с поставщиками.
![]() |
Больше по теме:
Сущность и классификация ценных бумаг
Особенности движения фиктивного капитала. Роль и функции ценных бумаг в рыночной экономике. Определение ценных бумаг. Классификация ценных бумаг по функциональному назначению: основные, вспомогательные, производные. Долговые и долевые бум ...
Общие принципы управления банком
Главное назначение органов управления-обеспечить эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций.
Определение структуры управления банком предусматривает выделение органов управления, утв ...
Современное понимание сущности банков
Рассмотренные замечания о происхождении банка, бесспорно, имеют для анализа существенное значение, они как бы приближают к раскрытию сути банка, однако не все еще ясно, сущность банка пока остается загадкой.
В народном обиходе банки - эт ...