Показатель К3 отражает уровень доходности кредитного портфеля. При высоком значении данного показателя можно сделать вывод о высокой рискованности кредитного портфеля, а если значение низкое, то, следовательно, низкое качество кредитного портфеля.
Показатель К4 дает представление о сочетании цены активных и пассивных операций банка. Нормативный его уровень долен ориентироваться на среднюю величину. Если эта величина будет завышена, то здесь твердо можно говорить о повышении степени рискованности ссуд.
Показатель К5 и К6 отражают объем бездоходных ссуд соответственно в активах и кредитном портфеле бака. При изменении динамики данного показателя меняется и качество кредитного портфеля.
Управление кредитным портфелем основывается на трех элементах:
· кредитный риск
· процентный риск
· риск ликвидности
источником этих рисков представляется неожиданные изменения платежеспособности заемщика, процентных ставок и балансовых потоков средств.
С уществует финансовый коэффициент, отражающий качество управлением кредитным портфелем:[6]
П1 = остатки ссудной задолженности/ депозиты (за вычетом межбанковских займов)
П2 = остатки ссудной задолженности/Активы
Коэффициент П1 дает нам информацию об управлении кредитным портфелем, исходя из имеющейся базы средств - остатков на расчетных счетах, текущих счетах, депозитных и прочих счетах.
Коэффициент П2 показывает уровень удельного веса кредиторов в общей сумме активов банка.
Если П2>65 %, то это может лишь свидетельствовать о перегруженности активов кредитными рисками.
Управление ссудными операциями коммерческого банка осуществляется посредством применения системы методов.
Под методами понимаются способы осуществления управленческой деятельности[7]. В соответствии с элементами процесса управления ссудными операциями выделяются группы методов управления ссудными операциями.
1. Методы планирования ссудных операций
планирование можно разделить на два уровня - стратегическое и тактическое. Методы стратегического планирования определяют общие задачи в области кредитования. Тактическое же планирование определяет мероприятия по выполнению стратегии. Задачи тактического планирования носят краткосрочный характер и являются поддержкой стратегического плана, они могут касаться размера кредитного портфеля, развития ссудных операций. На практике каждый банк выбирает тот или иной метод планирования.
2. методы организации осуществления ссудных операций.
Этот метод происходит посредством применения методов, касающихся всех процедур кредитования.
Основной метод - вырабатывание и использование нормативных документов, регламентирующих все этапы процесса кредитования. Второй подметод - это метод кредитного анализа - на его основе принимается решения о выдаче кредита. Проведения банковского контроля.
3. Методы контроля за ссудными операциями
Зависят от учетных и аналитических данных. Основные из этих методов:
· отчет о результатах
· ведение записей по кредитным операциям
· защита электронных данных
4. методы мотивации кредитного персонала
это может быть метод материального стимулирования, нематериального поощрения. Эти методы выбирает уже сам банк
5. метод координации деятельности структурных подразделений, занимающихся ссудами.
Для этого используются методы коммуникации: метод межличностных коммуникаций, метод сбора, обработки информации, метод принятия и реализации управленческих решений.
Отечественная банковская практика свидетельствует о том, сто коммерческий банк, взяв за основу какой-либо из известных методов управления ссудными операциями, адаптирует его к своей практике и индивидуальным особенностям деятельности.
Больше по теме:
Опционы, фьючерсы, свопы, варранты
Опционы, фьючерсы и свопы являются важными финансовыми инструментами спекулятивной игры на ценах (товаров), курсах (валют, ценных бумаг), ставках (процентов и д.т.), хеджирования рисков. Они представляют собой так называемые деривативы – ...
Особенности развития лизинговых операций в России
В настоящее время в России действует более двух десятков лизинговых компаний. Первыми были зарегистрированы компании "Росагроснаб" (лизинг отечественной сельскохозяйственной техники) и "Аэролизинг" (лизинг самолетов). ...
"Теневые" операции коммерческих банков
Банки – это кровеносная система экономики, поэтому вместе с остальной экономикой они давно вовлечены в ее теневой сектор. Среди теневиков наиболее высок спрос на обналичку и уход от налогов, а спрос, как известно, рождает предложение.
Во ...