Банки – это кровеносная система экономики, поэтому вместе с остальной экономикой они давно вовлечены в ее теневой сектор. Среди теневиков наиболее высок спрос на обналичку и уход от налогов, а спрос, как известно, рождает предложение.
Вот несколько схем, позволяющих достичь желаемого результата:
1. Оффшорные банки.
Регистрируется оффшорный банк (назовем его Cyprus Bank), корсчета которого открываются в обычных российских банках. В оффшорных же зонах регистрируются подставные фирмы, счета которых обслуживает Cyprus Bank. Далее оформляются "липовые" контракты о переводе денег в эти оффшорные предприятия, а Cyprus Bank подтверждает, что сумма поступила на его счета в "месте нахождения". На самом деле эти деньги никуда за пределы России не выходят, а обналичиваются и выплачиваются прямо на месте.
2. Экспортно-импортные операции.
Этот метод помогает и предприятиям, занимающимся ВЭД, избежать таможенных пошлин. Здесь опять наиболее популярна схема с использованием оффшорных банков.
Российский банк открывает у себя корсчета в рублях и в иностранной валюте своему же оффшорному банку (Cyprus Bank). Предприятие, желающее перевести деньги за границу, перечисляет рубли на счет специальной фирмы в банке, последняя же переводит рубли компании-нерезиденту за какой-то товар. Ну а компания-нерезидент держит счет в Cyprus Bank, у кторого корсчет открыт в россиийском банке. Круг замкнулся. Таким образом, внутри банка деньги перешли со счета подставной фирмы на корсчет офшорного банка. Далее, оффшор покупает на эти деньги безналичную валюту (опять же не выходя за пределы банка). Далее, как того и требовалось, эта валюта отправляется за границу.
3. Налоговое планирование.
Состоит оно в следующем: предприятие заменяет налог на другой платеж (например, благотворительному фонду, что приравнивается законодательством к выплатам в бюджет). Задача банка состоит в том, чтобы обеспечить возврат 35-40% этой суммы.
Какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного? По некоторым оценкам налоги изымают у юридических лиц от 40% до 80% прибыли. Пока не будет проведена целенаправленная налоговая реформа, подавляющее большинство легальных отраслей бизнеса будет оставаться в тени, а банки, вместо инвестиций в реальный сектор экономики, будут продолжать выводить деньги за рубеж, а бюджет будет недополучать огромные деньги за счет "благотворительных" акций фирм.
Больше по теме:
Принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг
Прежде чем принимать решение о выпуске ценных бумаг, целесообразно тщательно проработать:
> цель проводимого выпуска ценных бумаг;
> форму выпускаемых ценных бумаг (документарную и бездокументарную).
Решение о выпуске ценных бума ...
Недостатки хеджирования
Все вышеизложенное позволяет судить о целесообразности использования операций хеджирования участниками реальной торговли и о выгодности подобных операций. Однако при всей привлекательности необходимо отметить и трудности, которые могут во ...
Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по ...