Мотивизация кредитного персонала

Банковское дело » Ссудные операции коммерческого банка » Мотивизация кредитного персонала

Важным компонентом мотивации можно назвать следующие:

1.

оплата труда

2.

мотивирование карьеры

3.

нематериальные формы поощрения

Оплата труда является мощным стимулом для работников, поскольку связь между оплатой труда и его результатами может оказать значительное влияние на повышение эффективности работы сотрудников.

Мотивация карьеры - это возможное продвижение по служебной лестнице. Что же касается нематериальных форм поощрения, то к ним можно отнести награды, грамоты, благодарность.

Что же касается координации деятельности подразделений банка, занимающихся ссудами, то отметим, что уровень грамотности совершения ссудных операций зависит от координации деятельности подразделений банка (юридический отдел, Служба экономической безопасности, Кредитный отдел, отдел межбанковского кредитования ). Но бывают и нарушения этой координации на этапах обработки заявки на кредит, кредитного анализа, наблюдения и контроля за кредитом.

На этапе обработки и кредитного анализа - главное - экспертная оценка кредитоспособности заемщика. Она должна быть произведена следующими подразделениями: Кредитным отделом, Юридическим отделом, Службой Безопасности, Отделом Межбанковского кредитования. Можно привлекать при этом и другие подразделения, если есть вопросы, связанные непосредственно с их деятельность. Например, с недвижимостью или ценными бумагами.

К аждое подразделение отвечает за свой аспект совместной экспертной оценки. Заключения подразделений могут быть составлены или последовательно, или параллельно с целью сокращения общего срока экспертизы.

Итак, в данном параграфе мы провели ознакомление с основными элементами ссудного процесса, без которых в дальнейшем будет невозможно рассматривать более подробно кредитование юридических лиц, физических лиц и кредитных организаций. Конечно, подходы к кредитованию этих субъектов хозяйственной деятельности различаются, но в основе принятия решения о предоставлении ссуды будут лежать все вышеперечисленные составляющие процесса предоставления ссуд.

Больше по теме:

Определение кредитоспособности индивидуальных заемщиков
Кредитоспособность клиента коммерческого банка - это способность полностью и в срок рассчитываться по своим долговым обязательствам. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заёмщика своевременно и в ...

Возвраты
В процессе расчетов по карточным сделкам часто возникают ситуации, когда владелец карточки оспаривает обоснованность операции и требует возврата списанных сумм. Банк-эмитент может произвести подобное списание по требованию клиента. Банк- ...

Общие принципы управления банком
Главное назначение органов управления-обеспечить эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций. Определение структуры управления банком предусмат­ривает выделение органов управления, утв ...