Кредитоспособность клиента коммерческого банка - это способность полностью и в срок рассчитываться по своим долговым обязательствам. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заёмщика своевременно и в полном объёме погасить задолженность по ссуде, степени риска, которую банк готов взять на себя; размера кредита, который может быть предоставлен и условий его предоставления.
Всё это обусловливает необходимость оценки банком не только платёжеспособности клиента на определённую дату, но и прогноза его финансовой устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансовой устойчивости заёмщика и учёт возможных рисков по кредитным операциям позволит банку эффективно управлять кредитными ресурсами получать прибыль. Методы анализа кредитоспособности физических и юридических лиц различны.
Оценка кредитоспособности клиента проводится в кредитном отделе банка на основе информации, характеризующей способность клиента получать доход, достаточный для своевременного погашения ссуды, наличие у заёмщика имущества, которое при необходимости может служить обеспечением выданной ссуды и т.д. Кроме того, банковский работник обязан анализировать рыночную конъюнктуру, тенденции её изменения, риски, которые испытывают банк и его клиент и прочие факторы. Источниками информации об индивидуальном заёмщике могут быть сведения с места работы, места жительства и т.п.
Платежеспособность заемщика в России рассмотрим на примере метода Сбербанка. Платежеспособность определяется следующим образом:
где
Дч - среднемесячный доход (чистый) за б месяцев за вычетом всех обязательных платежей,
К - коэффициент в зависимости от величины Дч:
К = 0,3 при Дч в эквиваленте до 500 долларов США,
К= 0,4 приДч в эквиваленте от 501 до 1000 долларов США,
К = 0,5 при Дч в эквиваленте от 1001 до 2000 долларов США,
К= 0,6 приДч в эквиваленте свыше 2000 долларов США,
Т- срок кредитования (в мес.).
Доход в эквиваленте определяется следующим образом:
Курс доллара США - установленный ЦБ РФ на момент обращения заявителя в банк
Для определения платежеспособности заемщика-предпринимателя вместо справки с места работы используется декларация о доходах за предыдущий год, заверенная налоговой инспекцией. В этом случае Дч
рассчитывается как среднемесячный доход за год за вычетом всех обязательных платежей.
Если у кредитного инспектора имеются сомнения в отношении сохранения уровня доходов заемщика в течение предполагаемого срока кредита (например, при неустойчивом финансовом положении организации, в которой работает заемщик, наличии в сумме дохода разовых негарантированных выплат и т.д.) величина Дчможет быть скорректирована в сторону уменьшения с соответствующими пояснениями в заключении кредитного инспектора.
Если в течение предполагаемого срока кредита заемщик вступает в пенсионный возраст, то его платежеспособность определяется следующим образом:
где:
Дч1
- среднемесячный доход, рассчитанный аналогично Дч,
Т1
- период кредитирования (в месяцах), приходящийся на трудоспособный
возраст заемщика.
Дч2
- среднемесячный доход пенсионера (принимается равным минимальному размеру пенсии ввиду отсутствия документального подтверждения размера будущей пенсии заемщика),
Т2
- период кредитования (в месяцах), приходящийся на пенсионный возраст Заемщика,
К1
и К2
- коэффициенты, аналогичные К, в зависимости от величин Дч1 иДч2
При расчете платежеспособности из дохода вычитаются все обязательные платежи подоходный налог, взносы, алименты, компенсация ущерба, погашение задолженности и уплата процентов по другим кредитам, сумма обязательств по предоставленным поручительствам, выплаты в погашение стоимости приобретенных в рассрочку товаров .Для этой цели каждое обязательство по предоставленному поручительству принимается в размере 50% среднемесячного платежа по соответствующему основному обязательству.
При предоставлении кредита в иностранной валюте платежеспособность рассчитывается в долларах США. Платежеспособность поручителей определяется аналогично платежеспособности заемщика с той разницей, что К = 0,3 вне зависимости от величины Дч.
Больше по теме:
Операции государства на открытом рынке
3.1 Операции с государственными краткосрочными облигациями.
Еще один метод денежно-кредитного регулирования - операции на открытом рынке, т.е. операции по купле-продаже векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг.
Централь ...
Банковские вложения в ценные бумаги
По мере развития рынка ценных бумаг в нашей стране у каждого коммерческого банка повышается удельный вес вложений в ценные бумаги в общей структуре его активов. Совершая операции по покупке и продаже акций, облигаций, сертификатов, банк ...
Ценные
бумаги России
Сумма русских ценных бумаг в 1900 г. превысила 12 млрд. руб. Несколько более четверти этой огромной суммы приходилось на государственные займы, заключенные правительством на общегосударственные потребности, т. е. прежде всего на военные н ...