Расчетное подразделение ГУ(НБ) Центрального банка РФ зачисляет сумму предоставленного ломбардного кредита на корсчет коммерческого банка.
Погашение ломбардного кредита и уплата процентов по нему производится путем направления банком-заемщиком двух поручений (одного на уплату процентов, другого- на погашение кредита) на списание средств с корсчета банка в расчетное подразделение ГУ (НБ) Центрального банка РФ ( в электронном виде или на бумажном носителе ). В первую очередь уплачиваются проценты по кредиту, затем- сумма основного долга.
При неисполнении (ненадлежащем исполнении) банком обязательств по возврату кредита отсрочка платежа не производится , и Банк России реализует заложенные ценные бумаги. Залог выставляется на продажу на следующий рабочий день после установленного срока погашения кредита. Реализация залога производится на ОРЦБ в течение четырех торговых сессий подряд.
Банк России вправе реализовать только часть заложенных ценных бумаг, если сумма выручки от их реализации достаточна для удовлетворения всей суммы требований Центрального банка РФ . При этом Банк России самостоятельно производит выбор конкретных видов и выпусков заложенных ценных бумаг.
За счет выручки от реализации заложенных ценных бумаг в первую очередь возмещаются расходы Банка России, связанные с их реализацией, затем погашается задолженность банка по процентам и задолженность по кредиту в сумме основного долга, в последнюю очередь – сумма неустойки (пени). Пеня начисляется на сумму просроченного долга за каждый календарный день просрочки в размере 0,3 ставки рефинансирования, деленной на фактическое число дней в текущем году (365 или 366).
Сумма выручки от реализации ценных бумаг , оставшаяся после удовлетворения всех требований Банка России, перечисляется на корсчет банка. Если выручка от реализации залога недостаточна для покрытия всех требований Центрального банка РФ, то производится списание средств с корсчета банка на основании инкассового поручения уполномоченного учреждения Банка России.
Больше по теме:
Основные понятия системы валютного регулирования и функции Национального
Банка в этой системе
Под валютным регулированием понимается совокупность форм и методов организации денежных потоков как в иностраннйо валюте, так и в национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций, в целях предотвращения оттока капитала и ук ...
"Теневые" операции коммерческих банков
Банки – это кровеносная система экономики, поэтому вместе с остальной экономикой они давно вовлечены в ее теневой сектор. Среди теневиков наиболее высок спрос на обналичку и уход от налогов, а спрос, как известно, рождает предложение.
Во ...
Системы электронной почты
С 1986 г. интенсивно развиваются системы обработки сообщений (СОС), называемые также системами электронной почты, системами Х.400. К появлению СОС привело развитие видов связи без установления прямого соединения между отправителем и получ ...