Управление вексельным обращением в коммерческом банке

Банковское дело » Управление вексельным обращением в коммерческом банке

К векселю, как, может быть, ни к одному финансовому инструменту, наилучшим образом подходит поговорка «Новое - это хорошо забытое старое». Действительно, сегодня при возрождении российских вексельных программ, приходится возвращаться и к мировому опыту (а вексель, как известно, родился в Италии еще во времена раннего средневековья), и к сугубо российскому наследию. Например, в эпоху НЭПа именно векселя помогли быстро оживить экономику страны.

Одним из участников рынка ценных бумаг являются коммерческие банки. Несмотря на то, что их роль на этом рынке в разных государствах не одинакова, можно обозначить некоторые общие закономерности взаимодействия коммерческих банков с национальными и международными рынками ценных бумаг.

Прежде всего, послевоенный период характеризуется активным проникновением коммерческих банков на рынок ценных бумаг в прямой или опосредованной форме. В Германии, где банки имеют право осуществлять все виды операций с ценными бумагами, они активно выходят на рынок как эмитенты (эмитируя, главным образом, облигации), посредники и крупнейшие инвесторы. В тех странах, где роль коммерческих банков на фондовых рынках законодательно ограничена (США, Канада, Япония), они находят опосредованные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, кредитование инвестиционных компаний и банков. Причем во всех странах доходы коммерческих банков от инвестиционной деятельности и операций с ценными бумагами играют все более заметную роль в формировании их прибыли.

Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируются, с одной стороны, высокой доходностью этих операций, с другой - относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов.

Практика развития кредитных систем ведущих зарубежных стран убе­ди­тельно свидетельствует, что диверсификация деятельности банков, базиру­ющаяся на сочетании депозитно-ссудных и эмиссионно-инвести­ци­он­ных операций, усиливает их конкурентные позиции на рынке и наиболее полно отвечает потребностям современного финансового капитала.

В Российской Федерации коммерческие банки в перспективе могут стать наиболее активными участниками рынка ценных бумаг. Действующее банковское законодательство разрешает отечественным коммерческим банкам широкий круг операций с ценными бумагами; банки могут выступать как эмитенты собственных акций, облигаций, депозитных сертификатов, векселей и других ценных бумаг, они могут приобретать ценные бумаги за свой счет, преследуя при этом свои цели, то есть выступать в роли инвесторов, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

Больше по теме:

Общие принципы управления банком
Главное назначение органов управления-обеспечить эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций. Определение структуры управления банком предусмат­ривает выделение органов управления, утв ...

Вывод о деятельности ОАО «Альфа-Банк»
Делая вывод об особенностях ОАО "Альфа-Банк, можно отметить высокий уровень рисков, присущий всей российской экономике и ее банковскому сектору, а также высокую степень концентрации бизнеса банка на отдельных контрагентах и повышенну ...

Посредничество в системе вексельного обращения
Между векселедержателем и должником по векселю (векселедателем, индоссантами, авалистами) может существовать посредник (юридическое или физическое лицо). Посредник может акцептовать или оплатить вексель за кого-либо из обязанных по тратте ...