В настоящее время российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных краткосрочных долговых обязательств - банковских векселей. Банковские векселя - выдаваемые банками и их объединениями в целях мобилизации временно свободных денежных средств, оформляя денежные ссуды (вексельные кредиты), для сокращения дефицита платежно-расчетных средств в межхозяйственных связях.
Банковский вексель отличается от классического коммерческого векселя тем, что в последнем первоначально присутствует, а здесь отсутствует (в отношении между векселедателем и векселедержателем) дебиторская и кредиторская задолженность. Банковский вексель - больше похож не на вексель, а на облигацию, а еще больше на депозитный сертификат, выпущенный как вексель. Банковский вексель - это в первую очередь деньги, а в а в корпоративных, в первую очередь продукция (товар). Банковские векселя могут быть процентные, дисконтные, рублевые, валютные.
Преимущества банковского векселя это его ликвидность и надежность. Достоинство банковского векселя отгоняет то обстоятельство, что в ряде регионов ими можно уплатить налоги в местный бюджет. Принимаются в качестве уплаты по просроченным платежам в Пенсионный фонд. Более того, порой и государство расплачивается по своим долгам векселями (векселя авалированные Министерством финансов).
Недостатками банковских векселей является то, что при расчетах ими между предприятиями у последних растет задолженность по текущим платежам в бюджет различных уровней (этот недостаток есть и у коммерческих векселей).Возможность переоценить банком своих кредитных возможностей, неоправданный выпуск долговых обязательств.
Нужно отметить, что процесс выпуска коммерческими банками собственных векселей, а также размер вексельных обязательств, принимаемых на себя коммерческими банками, регулируется Центральным банком. Банк России в настоящее время устанавливает ограничения выпуска собственных векселей коммерческих банков через норматив обязательных резервов по вексельным обязательствам банков. Посредством изменения значений этого норматива Банк России может ограничить процесс выпуска банками собственных векселей и в случае нарушения применять к коммерческим банкам соответствующие санкции.
Введенный с 1 октября 1996 года специальный вексельный норматив Н13, включенный в базовую инструкцию Центробанка N 1, внес ряд существенных ограничений в деятельность коммерческих банков по выпуску векселей. В частности, объем выпуска собственных векселей и операций с векселями других эмитентов ставится в зависимость от величины собственного капитала банка. С 1 марта норматив - 100 процентов.
При выпуске собственных векселей от коммерческих банков не требуется регистрации выпуска векселей или утверждения условий их выпуска. О своем намерении выпускать в обращение векселя банки не обязаны ставить в известность ни Банк России, ни какие-либо другие стороны. В то же время действующее вексельное законодательство допускает для эмитентов возможность самостоятельно устанавливать правила выпуска и оборота своих векселей, не противоречащие этому законодательству, что делает векселя особенно привлекательными для банков. Обычно при выпуске собственных векселей банк разрабатывает Положение о выпуске и обращении векселей (приложение 1).
Дисконтный вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя, включается в полной сумме в состав его вне реализационных доходов и подлежит налогообложению в общем порядке. Налог рассчитывается юридическим лицом, его получившим, самостоятельно , и уплачивается в общем порядке.
Процентный вексель продается первому держателю по номиналу, а доходом держателя будут начисленные на вексельную сумму проценты. При этом оговорка о начислении процентов будет действительна только в векселях со сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления», допустимы также ограничительные пометки типа «по предъявлении не ранее .». По процентному векселю проценты начисляются и выплачиваются при его погашении банком
Больше по теме:
Порядок открытия представительства КО на территории РФ
Представительство кредитной организации создается по решению органа управления кредитной организации, которому это право предоставлено в соответствии с ее уставом, в целях представления и защиты ее интересов на определенной территории. Дл ...
Современное состояние депозитарной
деятельности в России
По мнению автора, сейчас в нашей стране есть много разных направлений для развития депозитарной деятельности в России, перечислим некоторые из них:
расширение клиентской базы, начало обслуживания новых классов депонентов;
удешевление и ...
История пластиковых карточекв России
Западные и российские банки, работающие с пластиковыми картами, идут по пути диверсификации, т.е. они выпускают и обслуживают карты международных, национальных и локальных систем.
Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 ...