Ни один из инструментов финансового рынка, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему послужили основой создания других видов платежей и расчетов - банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг - акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных шло на базе векселя.

Сила векселя всегда поддерживалась вексельным правом и обеспечивалась государством.

Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран с развитой экономикой. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа. Таким образом, основная экономическая функция векселя - быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

В России развитие векселя, как и других финансовых инструментов. Прервалось в 1917 году. Во время НЭПа вексель был восстановлен в своих правах, но лишь с тем, чтобы быть бесславно отмененным в 1930 году. Только необходимость торговых отношений с капиталистическими странами заставила СССР принять вексель в международных расчетах. Для этого было принято «Положение о переводном и простом векселе», введенное постановлением ЦИК и СНК от 7 августа 1937 года и действующее до сих пор.

Переход от экономики так называемого «развитого социализма» привел к восстановлению финансового рынка и его инструментов - в том числе и векселя. В 1993-1994 годах многие коммерческие банки и финансово-инвестиционные организации объявили об эмиссии векселей. Векселя банков и финансово-эмиссионных синдикатов получили признание в качестве достаточно надежного и ликвидного средства кредитования и сохранения денег. Ныне банки пытаются не только наладить вексельный кредит, но и делаются попытки решить проблему неплатежей предприятий при помощи вексельного обращения.

В данной работе были изучены теоретические и практические стороны данной проблемы, проанализирована эффективность применения векселей, как кредитно-расчетного инструмента. А также проведена разработка положения «О выпуске, обращении и погашении переводных векселей» и договора «О взаимном учете векселей».

Больше по теме:

Оценка кредитоспособности
Кредитоспособность – это качественная оценка заемщика, которая дается банком до решения вопроса о выдаче кредита. Факторы, учитываемые при оценке кредитоспособности клиента позволяют оценить готовность заемщика вернуть кредит в означенны ...

Совершенствование системы рефинансирования
В соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2000г. одним из основных инструментов предоставления дополнительной ликвидности банковской системы было рефинансирование. Банк России будет сов ...

Сравнительный анализ кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск» и ОАО «Ставропольпромстройбанка»
Прежде чем говорить об эффективности методики оценки кредитоспособности клиента, необходимо оценить эффективность кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск». Для этого сравним кредитную политику изучаемого банка с кредитной политикой ОАО «Став ...