Факторинг - это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.
Более общее определение факторинговых операций содержится в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА) по международным факторным операциям, принятой в Оттаве в 1988 году. Согласно этому документу контракт по факторным операциям является таковым, если поставщик уступает факторинговой фирме свои требования к покупателям, а факторинговая компания, в свою очередь, берет на себя не менее двух следующих обязанностей:
- кредитование поставщика;
- ведение учета требований к покупателям;
- предъявление к оплате требований;
- защита от неплатежеспособности покупателей, т. е. страхование кредитного риска.
Факторинговые операции подразделяются на:
1. внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-либо из трех сторон находится в другом государстве;
2. открытые, если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании, и закрытые (конфиденциальные);
3. с правом регресса, т. е. с правом требования к поставщику вернуть оплаченную сумму или оплатить непогашенную задолженность, и без права регресса;
4. с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.
Форфетирование - это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будующем без оборота на любого предыдущего должника.
Факторинговые операции применяются для финансирования поставок потребительских товаров со сроком кредитования от 90 до 180 дней, а форфетирование - со сроком кредитования от 6 месяцев до 6 лет.
Применительно к вексельному обращению факторинговая (форфейтинговая) операция схожа с учетом векселей банками, но она имеет и ряд отличий. Если при получении вексельного кредита, векселя использовались в качестве гарантии ссуды, то фактор практически покупает их. Риск потерь из-за неоплаты требований должником страхуется факторинговой компанией, взимающей за эту операцию комиссию. Поставщик же несет до конца только ответственность за дефекты поставляемого оборудования и за правильность указываемых в счет-фактуре сумм.
Векселя передаются фактору или форфетору путем индоссамента с включением оговорки «без оборота». Но если в простом векселе индоссант путем этой оговорки освобождается от любого обязательства по нему, то в переводном векселедатель не может снять с себя ответственность за его неоплату. В последнем случае трассант обычно удовлетворяется письменным обязательством форфетора или фактора не предпринимать против него действий в случае неплатежа. С учетом возникновения дополнительных проблем на практике чаще всего применяются простые векселя.
При форфейтинге из-за большого срока кредита он разбивается на части, оформленные отдельными векселями обычно на срок около 6 месяцев.
Из-за различий в валютах векселя и платежа, а также во избежание потерь от операций с нестабильными валютами почти всегда выдвигается требование, чтобы учитываемые векселя были выписаны в долларах США, немецких марках или швейцарских франках. В случае использования других валют применяется оговорка эффективного платежа.
Учет векселей, т. е. удержание согласованной скидки от номинала векселя, обычно заканчивается отношением форфетора и уступающего обязательства. Экспортер получает наличные деньги за поставляемый товар. И по условиям соглашения с форфетором сделка обратной силы не имеет. При факторинге чаще всего поставщик получает сразу только часть причитающихся ему денег. Резервные суммы необходимы случай возврата или недопоставки товара либо при другой аналогичной ситуации и выплачиваются после поступления денег от должника.
Для векселей, принимаемых при форфетировании, почти всегда требуется банковское страхование в виде гарантии или аваля.
Гарантом, как правило, является действующий на международном рынке банк, расположенный в стране импортера и могущий дать заключение платежеспособности покупателя. Гарантия должна быть чистой, безотзывной и безусловной, т. е. не содержать зависимости от контракта, являющегося ее основой, или финансового положения покупателя.
Аваль можно рассматривать как безотзывную и безусловную гарантию. Однако гарантия может выдаваться отдельно от векселя в виде самостоятельного документа. В ней должны быть приведены полная сумма платежа и, если она разбивается на несколько платежей, то срок и суммы промежуточных выплат. Как уже говорилось выше, она должна быть обособленной от основной сделки и быть безотзывной.
При форфетировании также проверяется подлинность подписей на передаваемых документах. Подлинность подписей подтверждается банком. Обслуживающим экспортера, и если этого нет, то форфетор может приобрести векселя без оборота обязательств только в случае подтверждения подписи.
Больше по теме:
Анализ кредитных
задолженностей в 1995 и 1996 годах.
Работа банковской системы любого государства определяется, прежде всего, конечными результатами, представленными в сравнении.
За 1995 год кредитная задолженность всех коммерческих банков к началу года составляла 1882,0 млн. сомов, в сере ...
Банка с ценными бумагами
В отличие от некоторых развитых стран (например, США) действия наших коммерческих банков на рынке ценных бумаг не ограничиваются. Они могут производить разнообразные операции с ценными бумагами. В соответствии с Положением о выпуске и об ...
Понятие банковской системы
Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы. Помимо них, ...