Российское законодательство к банковским операциям относит:
— привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
— размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
— открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
— осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
— инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
— купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
— привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
— выдача банковских гарантий.
Кредитная организация помимо перечисленных банковских операций имеет право осуществлять следующие сделки:
— выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
— приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательства в денежной форме (факторинговые операции);
— доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами (трастовые операции).
Во Франции надзор за банками сосредоточен у нескольких комитетов, возглавляемых управляющим Банком Франции. Комитет по регулированию банков устанавливает операционные стандарты для всех кредитных учреждений в отношении достаточности капитала, кредитной политики, ликвидности, платежеспособности, оперативной деятельности и отчетности.
Например, в зависимости от типа банка, его организационных форм, количества отделений, величины баланса и т. д. минимальный размер акционерного капитала колеблется в пределах 15-30 млн. франков. Далее, сумма кредитов и других требований банка к одному клиенту не должна превышать 40% акционерного капитала, а общая сумма индивидуальных рисков не может быть выше восьмикратной величины капитала. Банки обязаны постоянно поддерживать коэффициент ликвидности, т. е. обеспечивать 100%-е покрытие всех активов и пассивов сроком до 1 месяца. Кроме того, долгосрочные кредиты и капитальные вложения банка должны быть покрыты акционерным капиталом и резервами не менее чем на 60%. (22, с. 53)
В Швейцарии закон определяет требования к минимальному капиталу, нормативы ликвидности, лимиты кредитования одного заемщика и т. д.
Так, согласно Банковскому ордонансу банк обязан поставить в известность Банковскую комиссию, если отношение кредитов одному заемщику к сумме собственного капитала банка превысят следующие нормы:
Федеральным и кантональным правительственным органам – 160%.
Банкам (кредиты сроком до 1 года) – 100%.
Банкам (свыше 1 года) – 50%.
Прочим заемщикам (под обеспечение) –40%.
Прочим заемщикам (без обеспечения) – 20%.
Для осуществления банковских операций и других сделок в иностранной валюте кредитной организации необходимо иметь соответствующую лицензию Банка Беларуси. Кредитной организации в России запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, хранение и иные операции с ценными бумагами, а также вправе осуществлять доверительное (трастовое) управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами. Любая кредитная организация при осуществлении банковских операций обязана предоставить по требованию физического или юридического лица лицензию на осуществление банковских операций, информацию о своей финансовой отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) и аудиторское заключение за предыдущий год, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год.
Больше по теме:
Банк-эквайер
Банк-эквайер осуществляет весь спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания карточек:
· обработку запросов на авторизацию;
· процессинг торговых счетов, предоставленных в банк торговцем по операциям с карточками;
· перечис ...
Управление кредитами, предоставленым и другим банкам
В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» кредитная организация на договорных началах может привлекать и размещать друг и друга средства в форме вкладов (депозитов) кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые расч ...
Переучетный кредит
Это способ рефинансирования, базирующийся на использовании векселей. Вексель применяется в финансовых системах разных стран как инструмент оформления кредита, предоставляемого поставщиком покупателю в товарной форме. Преимущество его закл ...