Коммерческие банки США могут заниматься банковской деятельностью либо независимо, либо в составе какой-либо холдинговой компании. Холдинговые компании используются в банковской деятельности прежде всего для: 1) увеличения гибкости и приспособляемости коммерческих банков (так как через холдинговые компании можно открывать филиалы банков более чем в одном штате, в то время как это запрещено делать банкам, действующим независимо); 2) увеличения доступности к капиталу (особенно для небольших банков в штатах, где можно открыть только один “полносервисный” филиал); 3) уменьшения риска посредством диверсификации. К концу 1998 г. около 3/4 всех банков страны принадлежало различным 5500 холдинговым компаниям. Активы этих банков составляли примерно 90% всех банковских активов страны. Начиная с 1933 г., деятельность банковских холдинговых компаний регулируется федеральным правительством.
Для предотвращения кризисных ситуаций, чреватых цепной реакцией банковских крахов, в США осуществляется два типа регулирования. Во-первых, законодательно ограничиваются операции, чреватые для банков повышенным риском и снижением ликвидности (например, устанавливается предельная величина кредита одному заемщику). Во-вторых, с целью предотвращения опасности массового изъятия вкладчиками депозитов и возникновения паники на денежном рынке в 1934 г. была учреждена общенациональная система страхования банковских депозитов.
Второй традиционный принцип американского банковского законодательства - ограничение концентрации капитала и поддержание конкурентных взаимоотношений и соперничества на денежном рынке путем установления территориальных ограничений на открытие банками отделений (как в пределах одного штата, так и между штатами), контроля ФРС за созданием холдинговых компаний, регулирования разными органами надзора банковских слияний и т. д.
Эти особенности законодательства способствовали сохранению внешней децентрализованности и раздробленности банковской системы в США. В отличие от стран Западной Европы, где повсеместно образовались крупные общенациональные филиальные системы крупных банков, в США сохранилось множество мелких бесфилиальных банков. Так, из 15,5 тыс. банкой в США (на конец 1986 г.) 7 тыс. банков не имели отделений.
Для надзора за банками в США создана одна из самых разветвленных и сложных иерархических систем контрольных органов. Это в значительной степени связано с тем, что в стране исторически сложились две крупные группы банков: система национальных банков, которая подчиняется федеральным властям (контролеру денежного обращения – КДО – в г.Вашингтоне) и система банков штатов, находящихся под юрисдикцией отдельных штатов. (22, с. 50)
Кроме того, контроль за деятельностью банков осуществляют Федеральная резервная система (ФРС), и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (ФКСД). Последняя занимается страхованием вкладов клиентов; ее членами является 98% всех банков. Контрольно-регулирующие функции этих учреждений нередко дублируют друг друга.
Около 65% всех филиалов и 85% всех их активов сосредоточено в таких финансовых центрах страны, как Нью-Йорк и Калифорния. 11 из всех иностранных банков, действующих в США, относятся к числу 100 крупнейших банков страны и большинство из них принадлежат финансовым структурам Японии. Некоторые ученые и финансовые аналитики нередко подчеркивают, что самым существенным индикатором ослабления позиций коммерческих банков США по сравнению с банками других развитых стран мира является уменьшение количества банков США среди крупнейших банков мира.
Больше по теме:
Определение инвестиционного банка
В англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б.Г.Федорова инвестиционный банк определен как банк, специализирующийся на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами; осуществляющий также консультации ...
Коммерческие банки
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ.
Созда ...
Этапы кредитования
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком.
Переговоры о кредите ...