Контроль за соблюдением максимального риска на одного ссудозаемщика осуществляется ежедневно.
Кредит, для которого сумма риска на одного заемщика превышает 15% собственного капитала банка, считается "крупным" кредитом. Такие кредиты подлежат особому контролю со стороны руководства банка и решение об их выдаче должно приниматься правлением банка с учетом заключения экономической службы или совета банка.
В отношении пайщиков или акционеров данного банка значение показателя К3 устанавливалось в меньшей величине.
Суммарный остаток задолженности по всем крупным кредитам, выданным банком с учетом забалансовых обязательств, не должен превышать восьмикратного размера собственного капитала банка. О всех выдачах "крупных" кредитов и их
погашении коммерческие банки предоставляют сведения Главным управлениям Национального банка по месту нахождения корреспондентского счета. Если сумма всех "крупных" кредитов, включая межбанковские кредиты, превысит установленный восьмикратный размер собственного капитала до 50%, то требования по платежеспособности удваиваются, если же превышение составит более 50%, то требования по платежеспособности утраиваются. (5, с. 382)
Правилами регулирования деятельности банков в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков ограничивается размер межбанковского кредита (как предоставленного, так и привлеченного) - не более 100% собственного капитала банка.
Предельный размер межбанковского кредита определяется как отношение остатка задолженности по рублевым и валютным (как предоставленным другим банкам, так и привлеченным от других банков) к сумме собственных средств банка на конкретную дату. Контроль за соблюдением предельного размера межбанковского кредита осуществляется ежедневно.
Для оценки платежеспособности, ликвидности и крупных рисков Национальным банком установлены следующие значения нормативов, рассчитанных в целом по балансу банка:
· коэффициент платежеспособности (К1) — не менее 10%;
· коэффициент ликвидности (К2) — не менее
1;
· максимальный размер риска на одного заемщика (К3) – не более 30% собственного капитала банка.
Норматив рассчитывается и в случае, если банк принимает на себя только внебалансовые обязательства (в размере кредитного эквивалента суммы внебалансовых обязательств в отношении какого-либо юридического или физического лица).
Из совокупной суммы требований к заемщику исключаются:
гарантии и поручительства, выданные под встречные гарантии иностранных первоклассных банков' и международных финансовых организаций;
выданные банком гарантии другому банку, если обеспечением данной гарантии является размещенный в банке-контрагенте межбанковский кредит (депозит).
Под взаимосвязанными заемщиками (лицами) понимаются юридические и физические лица-заемщики, связанные между собой экономически и (или) юридически, а именно имеющие общую собственность, взаимные гарантии и (или) обязательства, основные, дочерние и зависимые общества, а также имеющие совмещение одним физическим лицом руководящих должностей таким образом, что финансовые трудности одного из заемщиков обусловливают или делают вероятным возникновение финансовых трудностей другого (других) заемщика (заемщиков).
Максимальный размер риска на одного заемщика, включая взаимосвязанных заемщиков, в первые два года деятельности банка не может превышать 20 процентов собственного капитала банка, в последующие годы деятельности - 25 процентов.
Максимальный размер риска на одного заемщика, включая взаимосвязанных заемщиков, в отношении заимствований участников (акционеров) банка (как юридических лиц, так и физических лиц) в случае, если доля участника (акционера) в уставном капитале банка не превышает 5 процентов.
Больше по теме:
Функция организации безналичных расчетов
При выполнении этой функции ЦБ РФ устанавливает принципы организации расчетов, способы совершения платежей, формы бланков денежных документов, этапы их бухгалтерской обработки и порядок совершения расчетных операций. Все предприятия, орга ...
Кредитная политика ОАО «Урало-Сибирский Банк»
Обязательным условием выдачи банком кредита является предоставление заемщиком обеспечения возврата кредита и уплаты процентов. Оформление обеспечения может осуществляться одним и (или) несколькими способами. Банком рассматриваются следующ ...
Первый
банк - Дворянский (1754-1786)
Подлинная история банков относится к правлению Елизаветы Петровны, когда 23 июня 1754 г. был обнародован "Указ об учреждении Государственного Заемного Банка, о порядке выдачи из оного денег и о наказании ростовщиков". Банк состо ...