Для того, чтобы сгладить возможное искажение целесообразно рассчитывать коэффициент относительной ликвидности банка:
КА + Бра Кол = ————————— х 100 %, где
Овт
КА + Бра - кассовые активы и быстрореализуемые активы банка, включая государственные ценные бумаги, платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в ближайшие 30 дней. Овт - обязательства банка до востребования и на срок до 30 дней.
Данный показатель по сути является нормативом текущей ликвидности, установленным ЦБ РФ (Н2). Однако его существенным достоинством является то, что он учитывает в составе ликвидных активов остатки средств на корсчетах банка (безусловно, в расчет должны приниматься только действительно функционирующие счета). Поэтому банк может считать положительным значение данного показателя, если оно будет чуть ниже установленного норматива.
Помимо рассмотренных выше показателей банк может рассчитывать и другие коэффициенты, характеризующие структуру активов банка с точки зрения ликвидности. Таким показателем является соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка. Данный коэффициент по сути представляет собой норматив ликвидности, установленный ЦБ РФ - Н5. Однако сам норматив также учитывает не все ликвидные активы банка (например, те же средства на корсчетах), поэтому банки для оценки реального уровня ликвидности должны корректировать числитель Н5 на сумму неучтенных в нем ликвидных активов.
Для анализа ликвидности эффективно применение и таких показателей, для расчета которых используются данные не в абсолютном выражении, а их средние значения. Это позволяет проводить анализ с учетом изменений значений показателей внутри анализируемого периода:
Средние остатки кассовых активов 1. К1 = ————————————————————————;
Средние остатки по депозитным счетам до востребования
Средние остатки кассовых активов 2. К2 = ——————— ———————————————.
Средние остатки по всем депозитным счетам
Данные коэффициенты показывают, насколько могут быть покрыты депозиты кассовыми активами в случае изъятия вкладчиками своих средств.
Еще одним показателем, характеризующим ликвидность банка с точки зрения структуры его активов, является отношение размера портфеля ценных бумаг, принадлежащего банку, к его обязательствам.
Ц/Б Кц/б = ———————— х 100 %, где
О
Ц/Б - ценные бумаги - государственные ценные бумаги (194), другие ценные бумаги в портфеле банка (034 +191+192+193 +195). О - сумма обязательств банка, включая обязательства до востребования, срочные обязательства банка (по депозитным счетам, кредитам, полученным банком, и обращающиеся на рынке долговые обязательства) и т. п.
Портфельные ценные бумаги обладают потенциальной ликвидностью. Так, высокое их отношение к обязательствам свидетельствует о мощном запасе ликвидности в качестве вторичных резервов. Но при большой доле займов в обязательствах это может вести к убыточности. С другой стороны, низкая доля инвестиций в ценные бумаги, в том числе государственные ценные бумаги, сильно снижает маневренность банка в плане поддержания ликвидности и конкуренции за очень выгодные ссуды. Значение коэффициента в зависимости от обстоятельств, может варьироваться в значительных пределах - от 15 % до 40 %. Это связано с неразвитостью финансовых рынков, поэтому у банков могут быть объективные трудности с развитием инвестиционной деятельности. (15, с. 10).
Больше по теме:
Финансовое оздоровление
кредитных организаций
Одним из направлений деятельности Банка России является содействие разработке мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций, проблемы которых не связаны с грубыми нарушениями, и есть уверенность в том, что данная кредитная организ ...
Анализ основных показателей деятельности банка
Выполняя поставленные концепцией развития банка на период с 2001 г. до 2005 г. стратегические задачи, банк в прошедшем году упрочил лидирующее положение на основных сегментах рынка и существенно продвинулся к достижению установленных пяти ...
Расчёты платежными поручениями
Это - самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. В 1999 году доля платежных поручений в объеме всех безналичных платежей составила более 95%
Платежное поручение
- один из видов расчётных документов, п ...