Это форма рефинансирования, при которой Банк России предоставляет ссуды под залог. В отличие от ссуд, обеспеченных недвижимостью (ипотека), ломбардные операции являются ссудами под залог движимого имущества. Предметом залога выступают в первую очередь надежные ценные бумаги, котируемые на бирже. Ссуды выдаются в пределах определенной части их курсовой стоимости, ибо возможно падение курса. Наряду с государственными обязательствами в залог могут приниматься векселя.
Список ценных бумаг, принимаемых к залогу, определяется Банком России. Это, как правило, государственные ценные бумаги, но в отдельных случаях могут быть и корпоративные ценные бумаги.
Роль Главного территориального управления Банка России в ломбардном кредите.
Банк России устанавливает в целом по стране и для каждого Главного территориального управления (Национального банка) лимит ломбардного кредита.
Большое значение в процессе кредитования имеют формирование портфеля передаваемых в залог ценных бумаг и порядок их учета. Для этого используются счета «Депо». Такие счета служат для отражения всех операций, связанных с хранением ценных бумаг. Счета «Депо» ведутся в депозитариях, т.е. в организациях, которым предоставлено право хранения и учета акций, облигаций и других ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг представляет собой перечень всех ценных бумаг, принадлежащих коммерческому банку. Из него формируется портфель, в который входит только совокупность закладываемых ценных бумаг. Сама залоговая операция осуществляется путем перевода стоимости портфеля со счета «Депо» коммерческого банка на счет «Депо» Банка России в одном из уполномоченных депозитариев. Содержание портфеля предварительно согласовывается с территориальным управлением Банка России.
Ломбардный кредит предоставляется на основе ежегодно заключаемого генерального кредитного договора. В нем предусматриваются принципиальные условия кредитования. Каждая ссуда предоставляется на срок до 30 дней и оформляется составлением отдельного кредитного соглашения. Одновременно коммерческий банк должен выдать обязательство о погашении ссуды в обусловленный срок и передать территориальному органу Банка России доверенность на право реализации ценных бумаг, принятых в залог, если ссуда не будет возвращена в срок.
Ломбардный кредит предоставляется в размере до 75 % рыночной стоимости ценных бумаг, принятых в залог. Банк России ежедневно следит за рыночной ценой этих бумаг. При снижении их стоимости коммерческий банк обязан соответственно увеличить сумму залога путем перечисления со своего счета «Депо» на счет «Депо» Банка России дополнительного количества ценных бумаг. В противном случае Главное территориальное управление (Национальный банк) взыскивает недостающую сумму обеспечения.
В тех ситуациях , когда рыночная цена залога увеличивается, коммерческий банк вправе вернуть на свой счет «Депо» дополнительно возникшее обеспечение.
Как уже отмечалось, ломбардный кредит выдается на конкретный период, но коммерческий банк может вернуть ссуду досрочно и возвратить в свое распоряжение заложенные ценные бумаги. За пользование ломбардным кредитом коммерческий банк платит процент, ставка которого утверждается Банком России. Он может ее менять в зависимости от конкретных задач кредитно-денежной политики. Однако по уже оформленному ломбардному кредиту ставка не пересматривается. При наступлении срока возврата кредита соответствующая сумма без согласия коммерческого банка списывается с его корреспондентского счета в расчетно-кассовом центре Банка России.
Правом получения ломбардного кредита пользуются банки, которые отвечают определенным условиям. До обращения за кредитом они должны успешно функционировать не менее 1 года, соблюдать установленные нормативы, своевременно перечислять деньги в резервные фонды Банка России и представлять ему в срок и в полном объеме отчетность. Достоверность отчетности и соблюдение правил бухгалтерского учета подтверждаются аудиторской организацией.
На момент выдачи ломбардного кредита коммерческий банк не может иметь просроченную задолженность по ранее полученным от Банка России ссудам.
Территориальные управления и национальные банки Банка России стали практиковать выдачу ломбардных кредитов только с 1995 года.
Больше по теме:
Содержание правомочий клиентов по банковской тайне и пределы их
осуществления
Содержание права клиента на банковскую тайну составляют правомочие требовать от банковских служащих сохранения тайны и правомочие предоставить соответствующую информацию (часть ее) другим лицам. В законодательстве установлены пределы сохр ...
Выгоды и недостатки карточных расчетов для участников платежной системы
Быстрое распространение банковских карточек, их превращение в массовый инструмент расчетов, неуклонный рост их популярности среди широких групп населения служит свидетельством того, что эта форма расчетов выгодна основным категориям участ ...
Применение денежно-кредитной политики в России
Ни для кого не секрет, что ситуация в России отличается от аналогичных ситуаций в других странах переходного периода. Здесь сказывается и отсутствие народной памяти демократии, большая инерционность страны, привычность командного управлен ...