По пассиву баланса -пассивы банка принято делить по следующим группам:
• Обязательства до востребования;
• Краткосрочные обязательства со сроком погашения в ближайшие 30 дней;
• Средне- и долгосрочные обязательства (по срокам погашения);
• Собственные средства (капитал, резервы, нераспределенная прибыль).
Следующим шагом при анализе ликвидности является сопоставление сроков привлечения ресурсов и сроков размещения средств
Подобный качественный анализ необходим для получения предварительной оценки уровня ликвидности коммерческого банка.
Более детальный анализ предусматривает расчет ряда коэффициентов. Банки сами определяют необходимый уровень исчисляемых показателей, который бы не вызвал беспокойства у вкладчиков и акционеров, соответствовал бы требованиям органов банковского надзора и был бы достаточно высоким, чтобы обеспечить необходимый уровень прибыли при одновременном сохранении достаточной степени ликвидности. Следует отметить и то, что в практике финансового анализа в большинстве случаев сложились определенные критерии, контрольные цифры, однако их значения являются отнюдь не абсолютными и могут значительно варьироваться в зависимости от конкретной сложившейся ситуации.
Анализ рекомендуется проводить с позиции управления ликвидностью, т. е. с учетом внутренних факторов, влияющих на уровень ликвидности банка. Как уже отмечалось, такими основными факторами являются структура имеющихся у банка активов и пассивов с учетом сроков осуществления активных и пассивных операций, степень рискованности активных операций банка.
С точки зрения структуры активов банка (с учетом сроков осуществления активных и пассивных операций).
Основой анализа является оценка величины и структуры ликвидных активов банка, с учетом соответствия сроков осуществления активных и пассивных операций.
Прежде всего устанавливают соотношение между обязательствами до востребования и высоколиквидными активами, призванными обеспечить выполнение указанных обязательств, - с другой. Рассчитанный таким образом показатель призван характеризовать абсолютную ликвидность банка:
КА Кал = ————————— х 100 %, где
ОВм
КА - кассовые активы - денежные средства в кассе (03-034+04+050+06+729(Д-К)); средства на корсчете в РКЦ (161); средства на корреспондентских счетах в других банках (072+167+080+162+164+165). Овм - размер обязательств банка до востребования.
Данный показатель характеризует степень покрытия наиболее неустойчивых обязательств высоколиквидными средствами. Вероятно, величина такого покрытия, как подтверждает мировая практика, должна быть около 20-50 %. (15, с. 5).
Однако значение данного коэффициента может быть обманчиво, в случае, если в структуре привлеченных ресурсов слишком мала доля вкладов до востребования и явно доминируют срочные и сберегательные вклады, которые безусловно более устойчивы, чем первые, но некоторое их покрытие все-таки необходимо при условии, что часть срочных обязательств может иметь срок погашения в ближайшие 30 дней. Кроме того данный показатель не учитывает такие ликвидные активы, как государственные ценные бумаги, которые могут быть использованы для покрытия краткосрочных обязательств банка, а также кредиты, выданные банком, со сроком погашения в течение ближайших 30-ти дней и другие платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в эти сроки.
Больше по теме:
Определение лизинга
В мировой практике термин “лизинг“ используется для обозначения сделок основанных на аренде оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В международной практике различают три вида аренды оборудовани ...
Смешанный договор
При выдаче карты на практике заключаются самые различные договора. Однако название «О выдаче и обслуживании банковской карты» наиболее адекватным образом соответствует существу отношений сторон. Это договор прямо не предусмотрен действую ...
Начало реформы кредитно-банковской системы (1987 –
1990)
В середине 80-х годов в обстановке поиска путей более интенсивного развития экономики стали предприниматься попытки реорганизации банковской системы. После длительных дискуссий в 1987 г. было решено провести в стране радикальную экономиче ...