Банк, специализирующийся на обслуживании внешнеторговых операций, несет в основном следующие риски:
-экономические (риски изменения стоимости активов и пассивов из-за изменения курсов валют);
-перевода (риск различий в учете пассивов и активов в инвалютах);
-сделок (риск неопределенности стоимости сделки в будущем в национальной валюте);
-страховые;
-политические.
Степень банковского риска учитывает полный, умеренный и низкий риск в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции. Она выражается в процентах или определенных коэффициентах.
Рискованные активы коммерческих банков Российской Федерации объединяются в пять групп, исходя из степени риска вложений и возможной потери части стоимости. При этом отдельным категориям и группам активов присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты или проценты. (приложение 7)
Особенностью нахождения степени банковского риска, является его индивидуальная величина, связанная с принятием на себя конкретного риска по конкретной банковской операции. Во многом она определяется субъективной позицией каждого банка.
Попытки регламентации степени банковского риска по отдельным операциям должны носить гибкий характер. Так, если коммерческий банк, купивший акции акционерного общества “КАМАЗ” (с достаточно высокой степенью доходности, высоким качеством технологии и котировкой на бирже), отнесет эту покупку к операциям с высокой (70%) степенью риска (по операции и банку в целом) будет существенно завышен и далек от реальности. Следовательно, в каждом отдельном случае необходимо самостоятельное определение банками вероятности потери средств, в результате той или иной операции.
Приведенная классификация и элементы, положенные в основу экономической классификации, имеют целью не столько перечисление всех видов банковских рисков, сколько демонстрацию наличия определенной системы, позволяющей банкам не упускать отдельные разновидности при определении совокупного размера рисков в коммерческой и производственной сфере.
Больше по теме:
Финансовая стабилизация
Первостепенной задачей Правительства и Национального банка Кыргызстана является финансовая стабилизация, включающая:
1. Эффективное управление денежным обращением, стабилизацию денежной эмиссии и инфляционных процессов, поддержание на н ...
История подделки и способов защиты медных пятаков образца 1723 г.
Одним из важнейших результатов успешного проведения денежной реформы Петра I (1698 — 1718) было внедрение в денежное обращение России медной монеты, дискредитированной предшествующей реформой Алексея Михайловича (1652 — 1654). Благодар ...
Клиринг чеков.
Расчетные палаты
Чековое обращение с необходимостью порождает взаимные претензии банков друг к другу. Например, клиент банка А заплатил чеком в 100 долл. клиенту банка Б, находящегося в том же городе. Тот сдал чек в банк Б на инкассо. Одновременно другой ...