Российский сельскохозяйственный банк

Специализированные банки » Российский сельскохозяйственный банк

Миссия сельскохозяйственного банка несколько уже, чем банка развития. Россельхозбанк был создан в 2001 году в целях заполнить нишу, образовавшуюся в связи с ликвидацией СБС-Агро. То есть, основной задачей нового банка должно являться распределение бюджетных средств, предназначенных для агропромышленного комплекса. В бюджете 2002 года эта сумма составляет 15 млрд. рублей.

Как показала практика, кредитование сельского хозяйства через коммерческий негосударственный банк не очень удачная идея. Создание специализированного банка должно решить главную проблему - целевое назначение кредитов. То есть, Россельхозбанк должен будет обеспечить выполнение принципа адресности и целевого характера бюджетных средств Бюджетной системы РФ. Бюджетные средства должны доходить до получателя своевременно и в полном объеме [8].

Кроме выше перечисленных государственных банков в России нет больше специализированных банковских институтов. И вряд ли будут. Дело в том, что универсальные банки имеют более широкие возможности развития в условиях нестабильности экономической ситуации.

Даже в правительственной Стратегии развития банковского сектора указывается, что универсальные функциональные возможности банков признаются фундаментальным принципом организации российской банковской системы. То есть, российские банки должны развиваться в рамках универсального статуса, позволяющего снизить риски за счет диверсификации услуг, обеспечить комплексность обслуживания клиентов. Специализация кредитных организаций на отдельных банковских операциях или видах деятельности возможна, но в рамках их универсального статуса [1].

Действительно, сегодня в России только государственные банки могут позволить себе специализироваться на отдельных видах операций. В любом случае, стабильность им обеспечена - у них есть доступ к бюджетным средствам. В то время как у коммерческих банков, даже при их универсальном статусе, в силу множества проблем наблюдается острая нехватка ресурсов [8].

Развитие банковской деятельности, прежде всего инвестиционной, ограничивают главным образом высокие риски.

Кредитный риск. Высокий уровень риска вложений средств в реальный сектор экономики препятствует наращиванию кредитной активности банков. Доля кредитов реальному сектору экономики в совокупных активах банковского сектора составляет около 34%, а отношение этих кредитов к ВВП - примерно 12%. По оценке самих банков, высокий кредитный риск является наиболее существенным фактором, сдерживающим их кредитную активность.

Риск ликвидности. Дефицит средне- и долгосрочных ресурсов является важным фактором, сдерживающим развитие операций банков. Долгосрочные обязательства (со сроком исполнения свыше 1 года) по состоянию на 1 июля 2001 г. составляли только около 7% совокупных обязательств банков. На протяжении всего послекризисного периода сохраняется значительный дисбаланс структуры активов и обязательств кредитных организаций по срокам, что непосредственно влияет на уровень ликвидности банковского сектора. В целях снижения данного риска необходимо повышение качества управления ликвидностью, включая меры по капитализации банковского сектора [1].

Средства населения могли бы составить существенный приток среднесрочных и долгосрочных ресурсов для обеспечения базы кредитования коммерческими банками предприятий на срок от 6 месяцев до 3-5 лет.

После кризиса произошел отток существенного объема вкладов населения из коммерческих банков. Увеличилась и без того подавляющая доля Сбербанка на рынке частных вкладов. В настоящий же момент объем вкладов населения в коммерческих банках крайне низок. Если до кризиса в пассивах банковской системы средства физических лиц превышали средства юридических, то после кризиса ситуация поменялась: после кризиса в «чулок» из системы коммерческих банков ушло не менее 5-10 млрд. долл.

Неучастие вкладов физических лиц в существенном объеме в формировании ресурсной базы коммерческих банков является серьезным тормозом для аккумулирования источников долгосрочного кредитования коммерческими банками производственного сектора и предприятий сферы услуг и соответственно тормозит развитие экономики в целом [8,13].

Больше по теме:

Требования Центрального Банка к вновь создаваемым кредитным организациям по формированию уставного капитала
Для осуществления контроля Банк России имеет право запрашивать все документы и всю необходимую информацию. Жесткий контроль за формированием уставного капитала вновь создаваемого банка обусловлен особым положением банковского общества на ...

Основные потребности корпоративных клиентов банка
Юридические лица, которых обслуживает Дирекция банка «АВАЛЬ», с каждым днем требуют более широкого спектра банковских продуктов, которые бы удовлетворяли их требованиям с точки зрения полноты, своевременности, комплексности и стоимости. ...

Виды активов и активных операций. Методы их анализа
В условиях рынка анализ активов учреждений банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ре­сурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, ра­ционал ...