Залогодателем может быть не заемщик, а третье лицо (имущественный поручитель), которому предмет залога принадлежит на правах собственности или полного хозяйственного ведения.
При определении стоимости имущества, которое передается в залог, следует выходить из его балансовой стоимости (с учетом уценки) и возможной цены реализации.
Стоимость заложенного имущества должна быть достаточной для погашения ссуды, процентов за ее использование, неустойки, предусмотренных кредитным договором, затрат на сохранение заложенного имущества, а также предусматривать налог на добавленную стоимость, уплата которого проводится с оборота по реализации предмета залога, и прочие затраты.
Сроки пользования ссудами определяются в кредитном договоре, исходя из сроков проведения мероприятия, которое кредитуется, его окупаемости и других условий.
В случае невозможности погашение заемщиком задолженности по ссуде и процентов по ней в сроки, установленные кредитным договором, и если принятые меры по своевременному погашению кредита оказались безрезультными, банк может предоставить заемщику, в отдельных случаях, пролонгацию погашения долга по письменному ходатайству заемщика. Одновременно с ходатайством заемщик подает в банк конкретные мероприятия по погашению кредита с указанием сумм и сроков осуществления. Если соответствующим учреждением банка принято решение о пролонгации погашения кредита, то составляется дополнительное кредитное соглашение, переоформляются сроки действия гарантии, поручительства, пересматривается реальность реализации залога и так далее. Процентная ставка по отсроченным кредитам увеличивается в соответствии с кредитным договором.
При отказе банка в предоставлении пролонгации погашения кредита банк реализует свое право на взыскание кредита и процентов по нему с направлением взыскания на обеспечение, принятое при его выдаче, в установленном законодательством порядке. При этом на необеспеченную возвратом ссудную задолженность устанавливается повышенный процент. В случае отказа в уплате долгов по ссудам банк изымает долги в претенциозно-позывном порядке. Если разработанные при предоставлении пролонгации погашения кредита мероприятия не обеспечили погашения долга, то его относят на счет просроченных кредитов.
В случае возникновения просроченной задолженности учреждение банка в этот же день осуществляет погашение долга за счет средств гаранта или поручителя. Если кредитным соглашением не предполагалось предоставление гарантии или поручительства, банк на следующий день предъявляет заемщику претензию о погашении просроченных долгов и реализацию залога. Одновременно банк сообщает клиенту о ежедневном взыскании пени за несвоевременный возврат кредита и процентов в размере, предусмотренном договором и действующим порядком, и предлагает немедленно (на протяжении пяти дней) подать мероприятия по погашению просроченных долгов не позднее чем через 30 календарных дней и предупреждает, что в случае непогашения долга в этот срок материалы будет передан в суд.
Главными звеньями кредитной системы являются банки и кредитные учреждения, которые одновременно выступают в роли покупателя и продавца, существующих в обществе временно свободных средств.
Больше по теме:
Коммерческие банки
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ.
Созда ...
Учёт регулирования обязательных резервов
Расчет регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, составляется по форме (Приложение 2) к Положение ЦБР от 30 марта 1996 г. N 37 «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Цен ...
Формирование уставного капитала акционерного банка и его учет
Акционерные банки формируют уставный капитал путем продажи акций. Банки в виде акционерного общества закрытого типа первый выпуск акций регистрируют по общему для всех банков правилу без одновременной регистрации проспекта эмиссии.
Кате ...