б) недостаточно обеспеченные ссуды: текущие ссуды при наличии просроченной выплаты процентов по ним от 6 до 30 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу от 6 до 30 дней включительно; переоформленные два раза без изменений условий договора; переоформленные один раз с изменениями условий договора.
в) необеспеченные ссуды: текущие ссуды при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно; с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно; переоформленные один раз без изменений условий договора.
г) льготные ссуды и ссуды инсайде рам с просроченной выплатой по основному долгу либо по процентам до 5 дней включительно.
Все прочие ссуды, по своим признакам не попадающие в число ссуд, указанных выше, следует относить к безнадежным.
При регулировании величины созданного резерва на возможные потери по ссудам в случае, когда заемщику предоставлены кредиты по нескольким кредитным договорам, всю числящуюся за данным заемщиком задолженность следует относить к максимальной группе риска, присвоенной по одному из предоставленных кредитов.
Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям и учтенные банком векселя, не оплаченные в срок относятся к группам риска в зависимости от срока, в течение которого эти остатки учитываются на этих счетах в балансе банка.
При непогашении задолженности банки обязаны в конце рабочего дня, являющегося датой погашения задолженности по основному долгу, установленной договором, либо иным документом, остатки задолженности клиентов в части основного долга переносить на счета просроченной задолженности. В конце рабочего дня, являющегося датой уплаты процентов по ссуде, переносить начисленные, но не полученные в срок (просроченные) проценты, на счета учета просроченных процентов. В случае погашения банку заемщиком ссуды либо уплаты процентов по ссуде за счет предоставления заемщику банком – первичным ссудодателем или связанным с ним банком новой ссуды, эта вновь выданная ссуда классифицируется как безнадежная. (Под связанным банком понимается дочерний либо зависимый банка, а также основной по отношению к дочернему). В случае если погашение долга осуществляется поэтапно, то оценка кредитного риска всей ссудной задолженности производится на основании максимального количества дней, прошедших после срока наступления всех очередных платежей (по основному долгу или по процентам). Независимо от режима погашения долга резерв создается под всю сумму основного долга.
Под долгом понимается как сумма основного долга, так и проценты (к процентам причисляются помимо процентных доходов банка за предоставленные ссуды все комиссионные и другие платежи, выплачиваемые клиентом – ссудозаемщиком в соответствии с договором).
Больше по теме:
Вексельный
кредит в форме учета векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа по ним и получает за это вексельную сумму, уменьшенную на определенный процент. Этот процент называется учетным проценто ...
Анализ кредитных операций
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. В зависимости от срока и назначения банковские ...
Оценка кредитоспособности
Кредитоспособность – это качественная оценка заемщика, которая дается банком до решения вопроса о выдаче кредита. Факторы, учитываемые при оценке кредитоспособности клиента позволяют оценить готовность заемщика вернуть кредит в означенны ...