Кредитоспособность – это качественная оценка заемщика, которая дается банком до решения вопроса о выдаче кредита. Факторы, учитываемые при оценке кредитоспособности клиента позволяют оценить готовность заемщика вернуть кредит в означенный срок.
Это понятие включает в себя следующие факторы:
- Дееспособность;
- Репутация;
- Способность получать доход;
- Наличие капитала;
- Обеспеченность кредита;
Дееспособность включает изучение сведений об учредителях, руководстве компании и наиболее общих сведений о компании. Эта оценка позволяет определить правомочность получателя кредита, меру ответственности и правопреемственности структурных подразделений компании при нарушении условии кредитного договора.
Репутация компании. Эта информация собирается из внешних источников: участие в судебных процессах; арбитражах; сведения об исполнении платежей и т.д. Под репутацией заемщика понимается его готовность к погашению получаемого кредита.
Способность компании получать доход – это одно из основных условий получения кредита, так как доход является главным источником погашения задолженности. Оценка способности компании к получению дохода проводится по следующим направлениям:
- анализ коммерческой или производственной деятельности;
- анализ финансовой деятельности;
Размер и структура активов предоставляют дополнительную гарантию погашения задолженности по кредиту. Однако следует отметить, что в данном случае нужно учитывать активы, созданные за счет собственного капитала.
Для оценки надежности и финансового положения компании банк использует все доступные материалы, как полученные непосредственно от клиента, так и имеющиеся в кредитном архиве или поступившие из внешних источников. Следует отметить, что особенно важным является тщательное изучение финансовой отчетности и расчет коэффициентов, применяемых для анализа финансового состояния компании.
Больше по теме:
Кредит по контокорренту
Данный кредит носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы.
Кредитование осуществляется в пре ...
Функция организации безналичных расчетов
При выполнении этой функции ЦБ РФ устанавливает принципы организации расчетов, способы совершения платежей, формы бланков денежных документов, этапы их бухгалтерской обработки и порядок совершения расчетных операций. Все предприятия, орга ...
Надзор Национального банка в банковской
деятельности
Банковская система включает эмиссионные и неэмиссионные банки. Неэмиссионные банки в свою очередь подразделяются на коммерческие и специализированные. К специализированным банкам относятся инновационные, инвестиционные, ссудосберегатедь ...