В случае отказа от применений развития валютных режимов, страна входит своей территорией в зону действия определенной валюты (зону механизма Валютного Совета).
Валютный режим в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны полностью исключает возможность финансирования расходов государства кредитной или бюджетной эмиссией центральным банком и правительством. Валютное обеспечение режима Валютного Совета и единой валютной зоны означает, что государству необходимы достаточные иностранные резервы для обеспечения свободной внутренней конвертируемости национальной валюты. Данное условие является основным при выборе валютного режима в форме Валютного Совета и единой валютной зоны. [5]
Принимая валютный режим в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны, страны привязывают курс своей валюты к курсу валюты более крупной страны. До тех пор, пока денежно-кредитная политика этой крупной страны является стабильной, малая страна будет выигрывать от этого.
Механизм Валютного Совета устанавливает фиксированный обменный курс по отношению к той иностранной валюте, к которой привязывается внутренняя валюта, а иностранные резервы внутренней валюты полностью обеспечены при конвертации внутренней валюты. Такой валютный режим означает, что эмиссия национальной валюты осуществляется только лишь в обмен на резервы в иностранной валюте, к которой привязана внутренняя валюта.
Для стран с высоким уровнем инфляции и длительным ее периодом, в результате чего правительство потеряло доверие общества, пересмотр валютных курсов становится чрезмерно обременительным. Достаточно эффективным режимом для таких стран может стать режим вхождения в Валютный Совет и единую валютную зону.
Фиксированные курсы обязывают органы финансового регулирования к проведению более жестокой денежно-кредитной политики и «дисциплине цен», что помогает в сжатые сроки снизить темпы инфляции с меньшими потерями для экономики. Фиксация курса может в среднесрочном плане способствовать ограничению роста инфляции издержек в экономиках, находящихся под влиянием импорта.
Фиксирование обменного курса в пределах утвержденного размера допускает бюджетную и кредитную эмиссии без соответствующего обеспечения резервами в иностранной валюте. Такая гибкость может привести к серьезным осложнениям в состоянии резервов государства в иностранной валюте. При фиксированном обменном курсе и мобильном капитале Центральный банк не может одновременно регулировать предложение денег и обменный курс, так как хозяйствующие субъекты имеют возможность обращать национальную валюту в иностранные активы. Денежная экспансия снижает ставку процента, и капитал устремляется за границу. При значительном увеличении объема денежной массы, фиксированный обменный курс, по мере истощения иностранных резервов, будет испытывать возросшее давление. Центральный банк будет вынужден принять меры по ужесточению денежно-кредитного регулирования и повысить краткосрочные проценты ставки по депозитам для удержания фиксированного уровня обменного курса.
Удержать фиксированный обменный курс становится достаточно проблематично. Центральный банк может попытаться устранить воздействие изменений в валютных резервах на денежную массу посредством девальвации обменного курса. Если такая корректировка не производится, обменный курс может потенциально испытывать еще большее давление.
Больше по теме:
Риски лизинговых операций
Лизинговые операции являются рисковыми, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом.
МАРКЕТИНГОВЫЕ РИСКИ
- риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он ...
Основные потребности корпоративных клиентов банка
Юридические лица, которых обслуживает Дирекция банка «АВАЛЬ», с каждым днем требуют более широкого спектра банковских продуктов, которые бы удовлетворяли их требованиям с точки зрения полноты, своевременности, комплексности и стоимости. ...
Возвраты
В процессе расчетов по карточным сделкам часто возникают ситуации, когда владелец карточки оспаривает обоснованность операции и требует возврата списанных сумм. Банк-эмитент может произвести подобное списание по требованию клиента. Банк- ...