Следует отметить, что в середине 90-х г. коммерческие банки активно внедряли расчеты платежными картами, однако кризис 1998г. привел к краху ряда крупных банков, как раз и занимавшихся этой работой. После этого карточный рынок намного сократился. Практически не применяются населением такие платежные инструменты, как аккредитив, чек, платежное поручение.
Продолжается создание нормативной базы, регламентирующей эмиссию и эквайринг банковских карт кредитными организациями, правила расчетов и порядок учета операций, совершаемых с использованием банковских карт.
Рынок платежных карт в России развивается динамично и представлен как российскими платежными системами, так и международными.
По состоянию на 1 января 2000 года на территории России эмиссию карт осуществляли 333 кредитные организации.
Несмотря на то, что российский рынок платежных карт начал развиваться сравнительно недавно, динамика насыщения обслуживающей банковской и торговой инфраструктуры банкоматами и электронными терминалами находится на самом высоком уровне мировых показателей.
Рынок пластиковых карт в России развивается по двум - очень мало зависящим друг от друга – направлениям, отмечает журнал «Профиль». Первое - добровольно-принудительная выдача пластика по зарплатным схемам. Второе - использование карт, как и принято во всем цивилизованном мире, в качестве платежно-кредитного средства. Но пока побеждает первое направление.
Однако, клиенты таких банков, как «Русский Стандарт», «Первое О.В.К.», «Импэксбанк», « Росбанк» могут рассчитывать на получение кредитных карт. Лимит кредита по таким карточкам составляет $1-3 тысячи. Существуют и элитные карточки, которые, правда, стоят намного дороже и не доступны пока представителям среднего класса.
Огромный платежный кризис, который деформировал многие элементы безналичных расчетов:
ü объекты расчетов (ими нередко являются долги);
ü формы расчетов
ü способы платежа
ü платежные инструменты (широко распространены всякого рода квитанции, расписки и т.п.).
Размеры неплатежей в РФ в мае 1998 г. превысили 2 трлн. деноминированных рублей.
Платежный кризис нельзя рассматривать как явление, значение которого ограничено денежной сферой. Он оказывает негативное влияние на различные стороны экономики РФ; создает серьезные препятствия нормальному осуществлению хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Так, непоступление выручки в связи с платежным кризисом ограничивает возможность предприятий приобретать необходимые им материальные ресурсы.
Характерное проявление кризиса неплатежей - задержки с выдачей -заработной платы рабочим и служащим, что сопровождается ухудшением их материального положения, ограничением объема платежеспособного спроса на товары и услуги.
Платежный кризис и вызванное
им уменьшение поступлений доходов в бюджет оказывают немалое влияние на образование бюджетного дефицита,
что ограничивает возможность расходования средств государством.
Велико влияние платежного кризиса на уменьшение капиталовложений.
Наличие платежного кризиса обусловлено многими причинами, в том числе относящимися к сферам производства и обращения. Здесь важно, что влияние различных причин происходит не обособленно, а при их взаимосвязи и взаимодействии.
Факторы сферы производства включают охвативший значительную часть экономики спад производства, уменьшение объема капиталовложений, снижение рентабельности, убыточность большого числа предприятий этой сферы.
Особое место среди факторов, влияющих на существование и развитие платежного кризиса, занимает проводимая в РФ в течение ряда лет денежно-кредитная политика, направляемая на уменьшение массы денег в обороте. Основная задача такой политики состояла в том, чтобы с помощью ограничения объема денежной массы преодолеть инфляцию, уменьшить платежеспособный спрос и тем самым оказать воздействие на предотвращение роста цен.
Однако применение мер по ограничению денежной массы привело к широкому использованию в обороте различных способов безналичных расчетов, в том числе с помощью бартера, зачетов, векселей, на долю которых в последние годы приходилась преобладающая часть расчетов.
Больше по теме:
Определение лизинга
В мировой практике термин “лизинг“ используется для обозначения сделок основанных на аренде оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В международной практике различают три вида аренды оборудовани ...
История возникновения рынка срочных и опционных сделок
Происхождение срочных и опционных сделок можно отнести ко времени возникновения торговых сделок вообще. История сохранила для нас упоминание, например, о том, что хорошо известный греческий философ и математик Фалес из Милета заработал н ...
Схема международного телеграфного перевода
В качестве примера использования SWIFT ниже представлена схема основных блоков механизма функционирования системы телеграфных переводов в США
1. Стороны, производящие платежные операции.
Они принимают решения о переводе денег на имя сто ...