В конечном счете финансовое оздоровление является не самоцелью, а фактором экономического роста. Только разделение финансов предприятий и государств и необходимость зарабатывания на рынке заставят предприятия перепрофилироваться по технологическим цепочкам.
Государство должно целенаправленно и быстро помочь запуску этого процесса, взяв приоритетные конечные отрасли, такие, как сельское хозяйство, пищевую и лёгкую промышленность и т.д.
Крайне важно, чтобы это поняли руководители предприятий, управленческий персонал и немедленно обратились к изучению передового зарубежного опыта управления предприятиями в условиях дефицита финансовых ресурсов, методов снижения издержек производства, поиска новых рынков, обновления товарной номенклатуры, как наращивать производство на кредиты коммерческих банков на нормальных рыночных условиях.
Многие, к сожалению, еще не ведают, откуда берутся кредитные ресурсы. До сих пор мы брали их в странах СНГ, в первую очередь в России, Казахстане и Узбекистане. Наш долг этим странам, зафиксированный в момент перехода к национальной валюте, составил 114 млрд. 251 млн. рублей. Общая сумма прогнозируемого на 1994 г. отрицательного сальдо торгового баланса со странами СНГ, без учета ожидаемого с 1 января 1994 г. нового повышения цен на нефтепродукты, составляет 1 млрд. 323 млн. сомов! МЫ сегодня живем верой и надеждой, что мы получили на эту сумму кредиты у братских стран СНГ. Но смогут ли они выделить Кыргызстану такие кредиты и в дальнейшем? Ведь у каждого их них сегодня свои, не менее трудные, чем у нас, проблемы. К тому же кредиты мы получаем в странах СНГ на весьма не льготных условиях. Показатель кредитной безопасности Кыргызстана сегодня составляет 444%, т.е. в 44 раза превышает допустимую грань!
Поэтому Правительству необходимо ввести жёсткие ограничения на величину сальдо в торговле со странами СНГ. Мы обязаны приспосабливать нашу экономику к более низкому уровню притока ресурсов, резко уменьшить дефицит платежного и торгового баланса и строго следить за тем, чтобы не выходить за рамки этих средств. Торговый дефицит составлял в 1989-1999 гг.
На сегодняшний день наиболее важными задачами для Нац. банка КР яв-ся:
- развитие банковской системы, регулирование ден-го обращения, сдерживание инфляции, ускорение расчетов, устранение дефицита банковских услуг, усиление надзора за деятельностью коммерческих банков и др. кредитных учреждений.
Больше по теме:
История возникновения банков в России
Первоначально банки возникли как частные коммерческие формирования, представляющие элементы торгово-рыночной инфраструктуры, то есть внешнее обрамление рынка. Несомненно, что первые банкиры руководствовались не только целью способство ...
Денежно-кредитная политика России
Денежно-кредитная политика является частью финансовой политики любого государства. Под денежно-кредитной политикой понимают обеспечение устойчивости денежного обращения через управление эмиссией, регулирование инфляции и курса национально ...
Порядок государственной регистрации и лицензирования кредитной организации
В ст.59 Закона «О Центральном банке РФ» отмечено, что на Банк России возложены функции регистрации кредитных организаций в Книге государственной регистрации кредитных организаций; выдачи кредитным организациям лицензий на осуществление б ...