Применение денежно-кредитной политики в России

Банковское дело » Денежно-кредитная политика » Применение денежно-кредитной политики в России

Ни для кого не секрет, что ситуация в России отличается от аналогичных ситуаций в других странах переходного периода. Здесь сказывается и отсутствие народной памяти демократии, большая инерционность страны, привычность командного управления, недостаток (отсутствие избытка) капиталов, наследие прошлых лет, в частности подавленная инфляций, гипертрофированный ВПК, менталитет людей, не привыкших работать и привыкших надеяться на государство, привычка работать из-под палки, привычка не подчиняться законам (“Суровость русских законов смягчается необязательностью их выполнения”), воровская идеология и система ценностей (стремление молодежи “косить” под бандитов, использование их лексики, и , как следствие, уголовное мировоззрение - кто сильнее тот и прав).

Эти специфические черты и определяют тип необходимой политики.

Поскольку денежно-кредитная политика признается пока что наиболее современным и эффективным методом регулирования экономики, то ее и использует сейчас правительство РФ. Правда, мне кажется, надо бы не забывать и о фискальной политике (налоговый кодекс до сих пор не принят: в Думе на рассмотрении находится только общая его часть, а конкретных вещей типа сколько и с кого еще даже не разработан).

На протяжении вот уже нескольких лет приоритетом было снижение инфляции, так как вред от нее превышал вред отсутствия инвестиций. Проводилась и проводится политика дорогих денег, которая принесла свое плоды: за 1995 год среднемесячная инфляция составила около 2-4%. Финансирование дефицита госбюджета производится неинфляционными методами, например путем выпуска госзаймов, за счет международных кредитов. Причем хочется отметить, что рынок ГосЦБ стал гораздо более цивилизованными и привлекательным, чем был пару лет назад, когда ГКО только появлялись. Примечательно, что к подобным мерам прибегло не только центральное правительство, но и некоторые администрации субъектов федерации.

Итак, каковы же планы ЦБ РФ на 96 год?

Во-первых, планируется снижение инфляции до 1.9% в месяц, путем снижения выдаваемости кредитов , а , как следствие , недопущение инфляции спроса. Во-вторых, есть надежда на существенное снижение инфляционных ожиданий, и , как следствие ,переток денег на депозиты в кредитные учреждения. Также приоритетом является снижение спроса на наличные деньги путем развития электронных денег и пластиковых денег.

Также приоритетом является сохранение стабильности на валютном рынке, то есть недопущение инфляции, вызываемой разностью цен на внутреннем и внешнем рынках.

Необходимо также организация более цивилизованной инфраструктуры на денежном рынке, так как это привлечет как иностранный капитал, так и заставит свой капитал работать эффективнее.

Также планируется поддерживать высокую цену кредитов, причем есть возможность ее повышения.

Итак, таковы основные цели монетарной политики на 1996 год. Однако , мне кажется, не следует забывать о пагубном воздействии политики дорогих денег на валовые инвестиции, которые и так сейчас ОЧЕНЬ невелики.

Больше по теме:

Неэмиссионные ценные бумаги
Среди разнообразия неэмиссионных ценных бумаг остановимся на долговых ценных бумагах, а конкретнее на депозитных и сберегательных сертификатах. Депозитные и сберегательные сертификаты – это всякий документ, право требования по которому ...

Современное состояние депозитарной деятельности в России
По мнению автора, сейчас в нашей стране есть много разных направлений для развития депозитарной деятельности в России, перечислим некоторые из них: расширение клиентской базы, начало обслуживания новых классов депонентов; удешевление и ...

Функционирование вексельного рынка России
Наибольшее распространение в России получили банковские векселя. Они эмитируются обычно для двух целей - для получения инвесторами дохода от их покупки и для выполнения расчетных функций между предприятиями. Некоторые векселя сочетают в с ...