Кредиты "овернайт"

Банковское дело » Рефинансирование » Кредиты "овернайт"

Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах, расчётная система которых производят осуществлять расчёты с учётом поступлений текущего операционного дня, путём списания средств с корреспондентского счёта банка по платёжным документам, при отсутствии либо недостаточности средств на счёте банка расчётном подразделении Банка России.

Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России для завершения банком расчётов в конце операционного дня путём зачисления на корреспондентский счёт банка суммы кредита и проведения списания средств с его корреспондентского счёта по неиспользованным платёжным документам, находящимся в расчётном подразделении Банка России.

Основанием для предоставления Банком России банку кредита "овернайт" является:

1. Наличие в конце операционного дня неисполненных ПП банка и других платёжных документов и/или наличие непогашенного внутридневного кредита, предоставленного банку в соответствии с генеральным кредитным договором.

2. Наличие у банка на момент предоставления кредита государственных ценных бумаг, учитываемых в разделе "блокировано Банком России" своего счёта депо, открытом в депозитарии, стоимость которых достаточна для получения определённой суммы кредита "овернайт" с учётом начисленных процентов по нему.

При этом, предоставление в Банк России заявления банка на получение кредита "овернайт" не требуется, кредиты предоставляются, если банком выполняются установленные условия.

Для выдачи кредита "овернайт" является день зачисления суммы кредита на корреспондентский счёт банка в расчётном подразделении Банка России.

Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России на срок, исчисляемый от начала проведения кредитной операции до её завершения.

Факт предоставления Банком России кредита "овернайт" банку подтверждается документами:

- выписка по корреспондентскому счёту банка, официально подтверждающая зачисление средств на корр. счёт банка;

- выписка со ссудному счёту банка;

- извещение о предоставлении кредита Банком России, обеспеченного залогом государственных ценных бумаг, являющихся неотъемлемой частью генерального кредитного договора.

Эти документы передаются банку-заёмщику в установленном порядке.

Больше по теме:

Необходимость реструктуризации банковской системы
Необходимость структурной перестройки встала перед банками еще до кризиса. Многие банки унаследовали свою структуру от бывших специализированных государственных банков, из которых они развились в самостоятельные кредитные учреждения. Унас ...

Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по ...

Клиринг
Клиринг – представляет собой способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги. Сущность зачета взаимных требований заключается в том, что ...