Реализация иностранной валюты не решит проблему обеспечения банков ресурсами, в то же время, значительно усугубит их финансовом состояние и отрицательно скажется на ликвидности.
В связи с этим, целесообразно рассмотреть альтернативные
варианты пополнения банков кредитными ресурсами, в частности:
- Снизить на 3-4 пункта нормы обязательного резервирования по обязательствам в национальной валюте. Это позволит повысить текущую ликвидность банков, особенно в дни налоговых платежей, высвободить дополнительные денежные ресурсы и направить их для финансирования экономики, в т.ч. и агропромышленного комплекса.
- Разрешить коммерческим банкам в дни налоговых платежей использовать для регулирования текущей ликвидности до 50 процентов фонда обязательных резервов, а для остальных дней месяца повысить норматив использования ФОР не менее чем в 2 раза.
- Временно отменить требования, предъявляемые к первичным инвесторам
- Разрешить банкам продавать Национальному банку республики иностранную валюту в сумме превышения купленной у физических лип валюты над проданной как минимум в 2 этапа: до 20 числа отчетного месяца и с 1-го по 10-е число месяца, следующего за отчетным, с зачетом проданной в течение отчетного месяца валюты в счет продажи указанного превышения за месяц.
При несоблюдении экономических нормативов и банковского законодательства в области кредита, безналичных расчетов, ведения кассовых операций, валютных операции к банкам применяются экономические санкции. Суммы штрафов могут существенно уменьшить размер собственных средств, остающихся в распоряжении коммерческих банков.
Нацбанк может в качестве экономической санкции повысить нормы обязательных резервов, взыскивать средства в бесспорном прядке, прекращать операции по корреспондентскому счету банка, налагать штрафы.
К административным методам используемым Нацбанком можно отнести следующие.
Нацбанк может назначить сплошную или выборочную проверку операций банка. В случае систематических нарушений, подведения итогов года с убытками, возникновения положения, которое угрожает интересам кредиторов банка Нацбанк Республики Беларусь может ставить вопрос перед акционерами, пайщиками коммерческого банка: о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка; о реорганизации банка; о замене руководства банка; о ликвидации банка. Руководящие работники коммерческих банков проходят аттестацию в Нацбанке.
Нацбанку дано право применять меры административной ответственности к должностным лицам банка. Он может принять решение о принудительной ликвидации банков, филиалов на правах юридического лица и представительств иностранных банков в следующих случаях: задержки начала их деятельности более чем на 6 месяцев с момента регистрации; нарушения ими законов республики, своего Устава, положений и требований Нацбанка; выявления недостоверных сведений, на основании которых выдана лицензия; предоставление недостоверной отчетности.
Налоговый контроль в коммерческих банках осуществляют органы Государственного налогового комитета. На коммерческие банки распространяются требования налогового законодательства на общих основаниях.
Учитывая специфику формирования ресурсной базы коммерческие банки сами заинтересованы в безопасности своей деятельности. Особенность банков в том, что они не только обязаны проходить внешний аудиторский контроль, но и создают службы внутреннего аудита.
Больше по теме:
Использование свободно плавающего валютного курса
Своевременно учитывающим соотношение спроса и предложения на национальную валюту является режим свободного плавания валютно-обменного курса.
В случае отсутствия достаточных резервов для интервенций в целях поддержания объявленного фиксир ...
Основные цели и
виды деятельности, операции
Согласно статье 1 ФЗ “ О банках и банковской деятельности” банк представляет собой “кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и ...
Понятие кредита
«Кредит происходит от латинского "kreditum" (ссуда, долг). В то же время "kreditum" переводится как "верую", "доверяю". В широком смысле слова — и с юридической, и с экономической точек зрения — кре ...