Основная проблема «Commerzbank» в Беларуси: «Не соблюдаются принципы отношений заемщика с кредитором. Много просроченных кредитов, которые просят продлить. На Западе это не принято».
Вопрос с портфельными инвестициями не решен в принципе, поскольку в Беларуси нет свободной продажи акций. Кроме этого белорусские предприятия не прошли международный аудит. Потенциально будут покупаться акции, доходность которых не менее 30%, чтобы компенсировать оперативный риск белорусского менеджмента. «30% — это не дивиденд, а только чувство, что прибыль есть. Западные инвесторы готовы реинвестировать всю прибыль в развитие бизнеса. По опыту Восточной Германии они знают — надо пережить этап реструктуризации производства».
Банк готов создать местные филиалы и работать со средствами населения. Он может дать полную гарантию. Опасения могут быть только у самого банка из-за возможных конфликтов с банками-резидентами.
Сейчас у руководства «Commerzbank» сложилось впечатление, что Беларуси не очень хочется привлекать западный капитал в банки и предприятия, хотя такая возможность есть (62,с.49). Власти должны понять, что инвесторы не будут долго и много торговаться, у них большой выбор. Выбирают страны с приемлемыми условиями.
Глобализация финансового рынка западных стран привела к нарушению стабильности. Это находит выражение в мировых финансовых кризисах. Несмотря на могущество и относительную свободу крупнейших субъектов рынка — олигопольных финансовых структур, последние не в состоянии регулировать стихийные процессы мирового рынка. Зависимость между денежной массой, находящейся в обращении, и динамикой номинального ВВП в мировом масштабе утеряны. Это поняли в западных странах. Президент США предложил мораторий на электронную торговлю (52,с.125). Очень жесткая позиция Франции.
Национальный банк Беларуси будет действовать осторожно и осмотрительно. Форсированный неконтролируемый вход в систему международных финансовых отношений превратит незначительные возмущения в угрозу национальной безопасности.
Негативные явления не нарушат поступательное развитие. Контролируемая глобализация банковской системы имеет больше выгод, чем угроз. Уже в настоящее время из 27 функционирующих банков в Беларуси 15 имеют долю иностранного капитала из России, Австрии, США, Швеции и других стран. Национальный банк активно стимулирует привлечение иностранного капитала в свободные экономические зоны (СЭЗ). Разработано соответствующие «Положение». Минимальный уставный фонд для регистрации банков в СЭЗ снижен с 5 млн. ЕВРО до 0,5 млн. ЕВРО. Снят ряд нормативных ограничений. Одновременно предусмотрена профилактика риска физических лиц. Вклады физических лиц в банки СЭЗ допускаются только, если эти лица акционеры (собственники банка) или нерезиденты.
Больше по теме:
Роль ипотечных банков в развитии экономики
Ипотечное кредитование имеет огромное значение для развития экономики. Главная цель федеральных ипотечных учреждений, включая банки, заключается в том, чтобы кредитовать сельское хозяйство и жилищное строительство, обеспечивая социально – ...
Внешние источники прироста каптала
Внешними источниками прироста собственного капитала банка выступают: продажа обыкновенных и привилегированных акций, эмисся капитальных долговых обязательств, продажа активов и аренда нескольких видов основных фондов, в частности принадле ...
Подготовительный этап заключения договора
Ос
новой осуществления факторинговых операций является договор факторинга.
При решении вопроса о том, будет ли факторинговый отдел заключать договор о факторинговом обслуживании с поставщиком, необходимо получить следующую информацию:
· ...