О происхождении термина "банк" в литературе высказано две версии. По одной из них менялы сидели в своих "конторах" — своеобразных палатках на деревянных скамьях. Староанглийское слово "bank " означает скамью. Когда менялу уличали в мошенничестве, разгневанные клиенты часто ломали эту скамью. Словосочетание "bankerotta" — банкрот означает "сломанная скамья", отсюда происходит и слово "банкротство" (57,с.45). По другой версии слово "банк" берет начало от итальянского "banka" — столики на припортовых базарах в Генуе в XII в., а сами менялы назывались "banchieri".
Одним из первых банков в современном понимании этого термина был созданный в 1407 г. Банк Генуя. Учреждения, имеющие черты банков, появлялись в торговых центрах — Нидерландах, Германии. Вслед за менялами, которые обменивали деньги и принимали их на хранение, возникла профессия банкиров. Они первоначально отличались от менял тем, что наряду с участием в платежах стали ссужать деньги. Таким образом, истоки современного банковского дела можно видеть в деятельности банков в древности и менял в средние века.
Членами Минского общества взаимного кредита были преимущественно землевладельцы. Максимальный размер кредита определялся в 25 тысяч рублей. По размерам вкладов, текущих счетов и портфелю учтенных векселей общество взаимного кредита конкурировало с отделениями коммерческих банков. Приведу только две цифры. В 1901 году более 80 процентов членов общества составляли землевладельцы. В 1914 году Минское общество взаимного кредита насчитывало 1131 член (66,с.38).
Однако власти в 1880—1890-х чинили препоны созданию в Минске общественного городского банка. Об этом свидетельствовали материалы, найденные мной в фондах Национального исторического архива Беларуси.
В январе 1892 года в состав Комиссии по городскому общественному банку входили: Собек, Рапопорт, А. Ляховский, Верховский, Роговин. Из журнала Комиссии по вопросу об учреждении Минского городского общественного банка видно, что 23 января 1892 года Комиссия постановила: признать в принципе учреждение городского общественного банка в г. Минске желательным, по нормальному уставу; что же касается размера основного капитала банка, то разрешение этого вопроса представить на благоусмотрение Думы.
А вот что говорилось в докладе городской управы, адресованном в Минскую городскую думу:
"Избранная Минской городской думой Комиссия по вопросу об учреждении в г. Минске городского общественного банка, рассмотрев на заседаниях 26 и 27 сего января означенный вопрос, пришла к тому заключению, что учреждение этого банка в интересах жителей не только крайне желательно, но нужно с основным капиталом по предположению Комиссии на 50 000 руб. Докладывая об этом городской думе, управа просит уполномочия на предъявлении ходатайства о разрешении городу учредить Городской общественный банк с основным капиталом в 50 000 руб. по нормальному Уставу, который в случае надобности или по требованию подлежащего начальства, может быть изменен или дополнен.
Городской голова (подпись) Члены Управы (подписи) Секретарь (подпись)"
26 января 1892 года городская дума в составе 39 гласных постановила: решение настоящего вопроса отложить.
Больше по теме:
Регулирование денежной
массы за рубежом
При всем многообразии методов статистического учета денежной массы в большинстве стран с развитой рыночной экономикой применяется следующий набор основных денежных агрегатов:
М1 – включает наличные деньги в обращении и средства на текущи ...
Состояние
налично-денежного обращения в Российской Федерации в 1999 году
На 1 января 2000 года из всех находящихся в обращении наличных денег в сумме 289,8 млрд. рублей 23,2 млрд. рублей (8%) находилось в кассах банков, а остальные – вне банковской системы.
Общая сумма наличных денег в обращении по агрегату М ...
О роли и месте АРКО в оздоровлении банковской системы России
Есть три группы субъектов, которые традиционно несут основные затраты по оздоровлению банков. Это акционеры банков, кредиторы и государство. Степень участия каждой из указанных групп определяется в зависимости от модели реструктуризации б ...