При всем многообразии методов статистического учета денежной массы в большинстве стран с развитой рыночной экономикой применяется следующий набор основных денежных агрегатов:
М1 – включает наличные деньги в обращении и средства на текущих банковских счетах;
М2 – состоит из М1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет);
М3 – содержит агрегат М2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях;
М4 – состоит из агрегата М3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
Качественный состав денежных агрегатов неоднозначен в различных странах, что обусловлено как традиционно сложившимися теоретическими представлениями о деньгах, о соотношении налично-денежного и безналичного компонентов в совокупном денежном обороте, денег и финансовых активов, так и спецификой денежно-кредитной системы и используемыми методами ее регулирования центральным банком. Так, в США в составе денежной массы присутствуют четыре основных денежных агрегата: М1 – наличные деньги вне банковской системы, дорожные чеки, депозиты до востребования (без межбанковских и остатков на счетах казначейства), так называемые прочие чековые депозиты; М2 – агрегат М1 плюс срочные и сберегательные депозиты (до 100 тыс. долларов), однодневные евродолларовые депозиты резидентов США с суммы взаимных фондов денежного рынка; М3 – агрегат М2 плюс срочные евродолларовые депозиты резидентов США в зарубежных филиалах американских банков; L – (агрегат ликвидности) агрегат М3 плюс запас сберегательных бонов (облигаций) краткосрочных государственных обязательств, коммерческих бумаг и банковских аспектов вне банковской системы.
В Японии центральные банки используют 4 денежных агрегата. При этом наиболее широкий агрегат М4 включает в себя наряду с наличными деньгами в обращении, средствами на текущих и срочных депозитах в коммерческих банках также и средства, вложенные в один из видов краткосрочных ценных бумаг, - в депозитные сертификаты.
Во Франции используется 10 денежных агрегатов, в Великобритании – 5, в Италии – 4, в Швейцарии – 3, в Германии – 3.
Несмотря на различие качественного состава денежных агрегатов и их разное количество, в последние годы наблюдается тенденция к универсализации финансовых рынков, которая предопределила постепенное сближение и состава денежных агрегатов.
Каждая страна, являющаяся членом Международного валютного фонда, рассчитывает денежный агрегат М1 согласно разработанной Фондом методологии – М1 включает наличную денежную массу и все виды чековых вкладов. Наряду с ним рассчитывается более широкий показатель денежной массы – «казиденьги», то есть срочные и сберегательные счета банков и наиболее ликвидные инструменты финансового рынка.
Исходя из задачи регулирования платежеспособного спроса в экономике центральные банки определяют целевые ориентиры (таргеты) роста денежной массы в обращении, в связи с чем подобного рода практика получила название «денежное таргетирование».
Целевые ориентиры на прирост денежной массы стали применяться в 70-е гг. в связи с усилением инфляционных процессов, а также введением режима плавающих валютных курсов, который ослабил влияние внешних факторов на динамику денежной массы. Целевые ориентиры представляют собой установление верхних и нижних пределов изменения объема денежной массы, то есть введение прямых ограничений.
Больше по теме:
Механизм доверительного управления в банковской сфере
В целом весь процесс сотрудничества банка и клиента в связи с управлением портфелем инвестиций последнего можно условно разбить на шесть этапов.
Первый этап. Появление клиента в банке и проведение банковским работником беседы с ним относ ...
Влияние теневого валютного рынка на выбор валютного режима
Неотъемлемым сегментом официального валютного рынка при данном валютном режиме обменного курса является наличие теневого валютного рынка.
Оптимальность валютного режима и механизма валютного регулирования проявляется в следующем[3]:
1) ...
Учёт формирования обязательных резервов
Учет движения обязательных резервов кредитной организации, депонированных в Банке России, ведется в кредитной организации на балансовом счете N 30202 «Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в валюте Российской Федерации, пер ...