Банки должны иметь доступные ликвидные активы, которые можно легко обратить в наличность, или возможность увеличить свои фонды при малейшем намеке на требование выполнения обязательств.
Управление ликвидностью банка включает в себя проведение как активных, так и пассивных операций, подразумевая наличие доступных ресурсов для быстрого увеличения ликвидности.
Основными источниками таких ресурсов традиционно являлись межбанковский рынок (МБК) и рынок ГДО, однако несоблюдение ряда необходимых правил работы на МБК и использование межбанковских кредитов не по назначению большинством участников рынка привело в августе 1995 года к кризису доверия и почти полному разрушению рынка МБК. Кризис оказался настолько глубоким, что даже спустя год полностью не восстановилось его нормальное функционирование. На сегодняшний день остается только рынок ГДО, его надежность полностью зависит от готовности государства выполнять взятые на себя обязательства. Таким образом, если в силу каких бы то ни было причин государство откажется от погашения обязательств, банки смогут рассчитывать лишь на собственные денежные средства и возвратность выданных ссуд (качество кредитного портфеля). (26, с. 25)
В 1987 г. было принято решение о проведении первого этапа банковской реформы no реорганизации одноуровневой системы. Была создана новая структура государственных банков, определены их функции.
Первый этап реформы послужил базой для построения в республике банковской системы, соответствующей мировым требованиям.
С 1991 г. осуществляется второй этап реформирования банковской системы - строится двухуровневая банковская система.
В соответствии с законами "О Национальном банке РБ" и "О банках и банковской деятельности в РБ" банковская система включает два уровня: Национальный банк и коммерческие банки. Коммерческие банки в республике являются универсальными. Нацбанк выполняет функции, свойственные центральным банкам. Это - разработка и проведение денежно-кредитной политики, денежно-кредитное и валютное регулирование, эмиссия денег, выполнение функций финансового агента и др. (26, с . 4)
Коммерческие банки выполняют такие классические функции, как кредитование, расчеты, аккумуляция денежных средств.
Получают развитие и новые виды услуг: трастовые операции, операции с ценными бумагами и др.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Нацбанк является центральным банком органы.
Исполнительным коллегиальным органом Нацбанка является Совет директоров во главе с председателем правления Нацбанка, который избирается сроком на б лет.,
Нацбанк имеет право издавать нормативные акты, предписания, обязательные для исполнения всеми субъектами хозяйствования и коммерческими банками после их регистрации в Минюсте.
Перед Нацбанком стоят следующие ответственные задачи: регулирование денежного обращения с целью обеспечения устойчивости национальной валюты, координация денежно-кредитной сферы; оказание помощи кредитным учреждениям в их развитии.
Нацбанк не несет ответственности по обязательствам Правительства РБ, также как и Правительство не отвечает по обязательствам Нацбанка. Нацбанк является юридическим лицом. Он имеет уставный, резервный, инвестиционный и другие фонды- Их размеры и порядок образования регулируются Уставом банка.
Больше по теме:
Теории управления банковской ликвидностью
Теории управления банковской ликвидностью появились практически одновременно с организацией коммерческих банков. В настоящее время различают четыре теории: коммерческих ссуд перемещения, ожидаемого дохода и управления пассивами. (20, с. 3 ...
Зарплатный проект на основе примененияпластиковыхкарт
Все банки стремятся к внедрению зарплатных проектов, когда целое предприятие переходит на начисление заработной платы персоналу через пластиковые карты какого-либо банка.
По оценкам 90-95 %выданных карт являются зарплатными. Это, как пр ...
Вексельный
кредит в форме учета векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа по ним и получает за это вексельную сумму, уменьшенную на определенный процент. Этот процент называется учетным проценто ...