Существующая структура дезорганизует денежное обращение страны, препятствует рыночным реформам, оказывает негативное влияние на банковскую систему, в той или иной мере способствует развитию в ней кризисных явлений. Необходима рациональная организация наличного денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег.
Важную работу по организации налично-денежного обращения в регионе выполняет ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Томской области. Головной расчетно-кассовый центр является структурным подразделением Банка России, действующим в составе территориального учреждения Банка России.
Основной целью деятельности ГРКЦ, как структурного подразделения Банка России, осуществляющего банковские операции с денежными средствами в условиях двухуровневой банковской системы, является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы Российской Федерации.
Головной расчетно-кассовый центр обеспечивает контроль за налично-денежным оборотом. Устанавливает лимит остатка наличных денег в кассе бюджетных организаций, принимает решение о расходовании организациями денежной выручки из кассы на основании письменных заявлений и представленного расчета.
В целях максимального привлечения наличных денег в кассу расчетно-кассового центра за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от организаций, ГРКЦ не реже одного раза в два года проверяет соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.
Для определения объема, источников поступлений наличных денег и направлений их выдач, а также выпуска и изъятия их из обращения, Головной расчетно-кассовый центр составляет прогноз кассовых оборотов на квартал.
Расчетно-кассовый центр составляет прогноз кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через кассы, и получаемых от кредитных организаций сообщений об ожидаемых оборотах наличных денег.
Прогнозные расчеты ожидаемой эмиссии денег используются расчетно-кассовым центром при составлении заявок на подкрепление оборотной кассы.
На основе полученных от Головного расчетно-кассового центра сообщений о прогнозируемых оборотах наличных денег и эмиссионном результате, а также по источникам поступлений наличных денег в кассы учреждений банков и направлениям их выдач на предстоящий квартал с разбивкой по месяцам на основе оценки перспектив социально-экономического развития региона, территориальное учреждение Банка России составляет прогнозы кассовых оборотов по области для определения ожидаемых изменений налично-денежной массы в обороте и потребности предприятий в денежной наличности.
Прогнозы кассовых оборотов необходимы для проведения анализа налично-денежного обращения в регионе.
Денежно-кредитная политика является одним из важных направлений регулирования экономической деятельности в России. В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год, разработанных Центральным банком Российской Федерации, определено дальнейшее снижение инфляции и обеспечение роста ВВП.
В главе VII Федерального закона о Центральном банке Российской Федерации «Денежно-кредитная политика» к числу ее инструментов и методов отнесены: рефинансирование банков, валютное регулирование, установление ориентиров роста денежной массы и т.д. Это свидетельствует о том, что денежно-кредитная политика предусматривает использование возможностей банков, а также определенных экономических инструментов в интересах достижения поставленной цели.
Больше по теме:
Определение инвестиционного банка
В англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б.Г.Федорова инвестиционный банк определен как банк, специализирующийся на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами; осуществляющий также консультации ...
Целевые денежные вклады
Вклад – это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником или третьим лицом по поручению и за счет собственника для хранения на определенных условиях.
Д ...
Зарождение банковской системы
Банки — огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса, делового мира. Они аккумул ...