В англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б.Г.Федорова инвестиционный банк определен как банк, специализирующийся на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами; осуществляющий также консультации клиентов по различным финансовым вопросам, ориентированный в основном на оптовые финансовые рынки (в США), или как неклиринговый банк, специализирующийся на средне- и долгосрочных инвестициях в мелкие и средние компании (в Великобритании).
Имеет место также другое определение инвестиционного банкирского дома как предприятия, занимающегося торговлей корпоративными и государственными ценными бумагами, прежде всего в форме покупки крупного пакета и дальнейшей продажи этих бумаг инвесторам; корпоративным финансированием в форме привлечения капитала под выпускаемые ценные бумаги или в форме предоставления долгосрочного инвестиционного кредита [6].
Основными характерными чертами для инвестиционных банков являются:
- главной признается деятельность по привлечению финансирования посредством ценных бумаг;
- будучи крупной организацией, оперирует, прежде всего, на оптовых финансовых рынках;
- отдает приоритет средне- и долгосрочным вложениям;
- ценные бумаги являются основой его портфеля, при этом большинство инвестиционных банков в наибольшей степени ориентируются на негосударственные ценные бумаги.
К наиболее крупным статьям дохода инвестиционного банка следует отнести:
- доход от предоставления услуг по привлечению финансирования;
- доход от управления собственным портфелем;
- доход от предоставления услуг по управлению портфелями клиентов;
- доход от предоставления брокерских услуг [2].
Больше по теме:
Социально-экономическая ситуация в январе-августе 2002 года
Макроэкономическая ситуация в августе 2002 г. характеризовалась низкими темпами роста потребительских цен, продолжением экономического роста, дальнейшим увеличением реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал. Ситу ...
Электронные системы межбанковских расчетов
Все ныне действующие системы банковских операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов. Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковских сообщений осуществляются только оперативная пересы ...
Формы кредита
Кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и
банковского, которые различаются по составу участников, объек-
та ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования.
Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляе ...