Современные направления использования кредитных ресурсов

Банковское дело » Банковский кредит » Современные направления использования кредитных ресурсов

При получении кредита предприятия могут преследовать ниже перечисленные цели:

Финансирование оборотного капитала - текущих потребностей предприятия (к примеру, удовлетворение потребности в определенном уровне запасов сырья или ассортимента товаров). Кредиты на пополнение оборотных средств имеют краткосрочный характер. Как правило, их получение занимает меньше времени. Кроме того, в большинстве случаев банки не требуют залогового обеспечения в виде основных средств предприятий по таким кредитам. Зачастую обеспечением служит будущая выручка предприятия. Это экономит время, которое тратится на процедуру оценки при залоге более сложных активов. Оценка, как правило, не требуется и тогда, когда обеспечением служит ликвидный товар, имеющий высокую оборачиваемость, цена которого хорошо известна на рынке (например, топливо, автомобили и т. п.). В таких случаях банки самостоятельно формируют мнение о его стоимости. Однако здесь существует серьезная проблема: банкам очень сложно контролировать постоянную сохранность складских запасов в количестве, необходимом для обеспечения кредита, а у предприятий по разным причинам может возникнуть потребность сократить их и запустить в оборот. Поэтому кредит такого рода легче получить компаниям с хорошей деловой репутацией и устойчивым финансовым состоянием.

Программы по кредитному финансированию оборотного капитала существуют практически в каждом банке. Специализируются на данном виде кредитования Московский Кредитный Банк, Инвестиционно-торговый Банк и др.

Финансирование капитальных вложений (к примеру, привлечение инвестиций для приобретения производственной линии, строительства дополнительного цеха) - более сложная процедура, хотя бы потому, что речь в данном случае идет, как правило, о больших объемах средств и более длительных сроках кредитования. Предоставление залогового обеспечения в банк по таким кредитам является обязательным требованием независимо от величины компании, ее репутации, финансовых показателей и т. д.

В качестве отдельного направления можно выделить использование банковских кредитов для финансирования проектов, запускаемых «с нуля» (новое строительство, так называемые greenfield-проекты). При достаточной экономической обоснованности банки готовы финансировать до 70-80% стоимости таких проектов и даже участвовать в капитале компаний, их реализующих.

Рефинансирование ранее привлеченных заемных средств - получение нового кредита на более выгодных условиях и погашение с его помощью долга, возникшего в результате займа на менее выгодных условиях. Операции по рефинансированию в России, с одной стороны, имеют объективную основу в виде достаточно динамичного снижения процентных ставок по кредитам, а с другой, сдерживаются слишком короткими сроками, снижающими гибкость и эффективность рефинансирования.

Финансирование M&A-сделок (от англ. Mergers & Acquisitions - «слияния и поглощения»). Сделки по поглощению компаний с привлечением заемных средств - в высшей степени рискованные операции. Банки, выдающие кредиты в данных целях, стремятся компенсировать свои риски за счет высоких требований к залоговому обеспечению и более высоких процентных ставок.

Больше по теме:

Сегментация клиентов
Я предлагаю такое разделение клиентов в банке 9так как судя по практике оно является оптимальным): 30%-физические лица и 70% -юридические. Студенты. Эта люди много тратят, даже больше чем зарабатывают, поэтому их отношения к деньгам потр ...

Влияние теневого валютного рынка на выбор валютного режима
Неотъемлемым сегментом официального валютного рынка при данном валютном режиме обменного курса является наличие теневого валютного рынка. Оптимальность валютного режима и механизма валютного регулирования проявляется в следующем[3]: 1) ...

Классификация депозитных источников привлечения средств
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключите ...