В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк Российской Федерации разрабатывает для коммерческих банков обязательные нормативы, которые позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с активами.
В декабре 1987 г. Банк международных расчетов, расположенный в городе Базель (Швейцария), учредил международный комитет по определению общих принципов расчета банковского капитала и классификации активов, их соотношений с капиталом и другими пассивами. В состав комитета вошли представители центральных банков 12 развитых стран мира. В следующем году комитет утвердил соответствующие международные рекомендации.
Россия пока в работе этого комитета не участвует. Вместе с тем Банк России при разработке соответствующих нормативов
руководствуется принципами, принятыми Базельским комитетом. Однако содержание компонентов, участвующих в расчетах нормативов, да и сами нормативы отражают специфику настоящего этапа эволюции российской банковской системы. Нормативы разработаны для двух групп банков.
В первую группу входят коммерческие банки, созданные на базе бывших государственных банков, во вторую - не имевшие такой базы, т.е. вновь созданные банки. Надо полагать, что подобная дифференциация была определена в первоначальный период формирования новой банковской системы.
Перечень нормативов и порядок их расчета устанавливается Инструкцией №1 Центрального Банка России «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций». В связи с введением в действие с 1 января 1998 года новых Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, 1 октября 1997 года вышла новая редакция инструкции №1. Согласно ей устанавливаются следующие обязательные экономические нормативы деятельности банков:
минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков;
минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков;
норматив достаточности капитала;
нормативы ликвидности банков;
максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
максимальный размер крупных кредитных рисков;
максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам;
максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) граждан;
максимальный размер вексельных обязательств банка;
норматив использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц.
Минимальный размер собственных средств (капитала) для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается соответственно:
На 1 января 1997г.-3 млн. ЭКЮ(для кредитных организаций с ограниченным кругом операций-750 тыс. ЭКЮ);
На 1 января 1998г.-4 млн. ЭКЮ(1 млн.ЭКЮ);
На 1 июля 1998г.-5 млн. ЭКЮ(1,250 млн.ЭКЮ).
Минимальный размер собственных средств(капитала) кредитной организации, определяемый как сумма уставного капитала, добавочного капитала, фондов банка и нераспределенной прибыли, устанавливается в сумме, эквивалентной 5млн.ЭКЮ (начиная с 1 января 1999г.)
Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (максимально допустимая величина крупного кредитного риска) устанавливается в процентах от собственных средств банка и не может превышать на 1 января 1998 г. 25%(п.5.1).
Максимальный размер крупных кредитных рисков определяется как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств банка и не может превышать размер капитала банка более чем (п.5.2) :
1997 год-в 10 раз
1998 год-в 8 раз.
Норматив достаточности капитала - отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов.
В Инструкции №1 минимально допустимое значение достаточности капитала дано в следующих размерах (п.3.2):
Для банков с капиталом от 5 млн.ЭКЮ и более:
С 1 февраля 1999г.-8%
С 1 февраля 2000г.-10%.
Для банков с капиталом от 1 до 5 млн. ЭКЮ:
С 1 февраля 1999г.-9%
С 1 февраля 2000г.-11%.
Больше по теме:
Авторизация
Авторизация - разрешение, которое должен получить сотрудник пункта обслуживания при проведении операции с использованием платежной карты.
Проводится авторизация в случаях: когда сумма покупки товара по банковской кредитной карте превыш ...
Совершенствование системы рефинансирования
В соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2000г. одним из основных инструментов предоставления дополнительной ликвидности банковской системы было рефинансирование.
Банк России будет сов ...
Анализ основных показателей деятельности банка
Выполняя поставленные концепцией развития банка на период с 2001 г. до 2005 г. стратегические задачи, банк в прошедшем году упрочил лидирующее положение на основных сегментах рынка и существенно продвинулся к достижению установленных пяти ...