До последнего времени отечественная банковская система имела определенное образование, связанное с монополией сначала Госбанка, а после реформы 1988 г. специализированных банков на кредитные ресурсы. Эта монополия выражалась в волевом распределении клиентуры между банками и, соответственно, в закреплении средств за тем или иным банком. У банков отсутствовала заинтересованность в привлечении свободных денежных средств на свои счета, поскольку размеры их активных операций определялись моментами кредитных вложений, а не реально привлеченными на счета средствами. Отсутствие стимулов к привлечению вкладов было связано также с определенной политикой государства. Переход к двухуровневой банковской системе, создание экономически самостоятельных коммерческих банков, перевод хозяйства на принципы самофинансирования обозначили проблему формирования пассивов, как одну из наиболее актуальных в работе банков.
К активным операциям относятся операции по размещению имеющихся у банков ресурсов для получения прибыли и обеспечения ликвидности. Прибыль и ликвидность – два основополагающих принципа, которые отражают сущность активных операций, присущих банку как коммерческому предприятию, использующему как правило привлеченные ресурсы.
Активные операции проявляются в различных формах, что показано на схеме:
Наиболее ликвидными активными статьями являются: касса, корреспондентские счета, валютные счета в других банках, средства фонда резервирования кредитных ресурсов. Все эти статьи, вместе взятые, называются резервами банковской системы. В их составе выделяются избыточные резервы, к которым относятся остатки денежных средств на корреспондентских счетах и в кассах банков. В связи с рассмотрением активов банков уместно напомнить о мультипликаторе денежной массы, представляющим отношение всей денежной массы к денежной базе – деньгам, созданным банком России.
Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках.
Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.
Под пассивами понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах.
Существуют 4 формы пассивных операций коммерческих банков:
А) первичная эмиссия ценных бумаг;
Б) отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;
В) кредиты и займы, полученные от других юридических лиц;
Г) депозитные операции.
Больше по теме:
Базисный риск в хеджировании
Как отмечено выше, хеджер заменяет один риск на другой. Он устраняет ценовой риск, связанный с владением реальным товаром или финансовым инструментом, и принимает риск, связанный с "владением" базисом. Хеджирование полезно тогда ...
Способы минимизации процентного
риска в КБ «Уралвнешторгбанк»
Как известно, для снижения уровня процентного риска необходимо сократить разрыв ГЭП между активами и пассивами, подверженными влиянию изменения уровня процентных ставок. Но при этом следует иметь ввиду, что ГЭП представляет собой результ ...
Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
Деловой риск —
это риск, связанный с тем, что кругооборот фондов Заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. Факторами делового риска являются различные причины, приводящие к прерывности или задержке кругооборота фо ...