В период развития рыночной экономики республики одним из основных моментов в реализации принятой экономической политики государства стала реформа законодательства Кыргызской Республики. Разгосударствление государственной собственности, развитие различных видов частных предприятий, в связи с этим появление новых имущественных и неимущественных отношений способствовало принятию необходимых изменений во всех отраслях законодательства республики
Банковское законодательство - это комплексная отрасль права. Комплексный характер означает, что оно включает нормы различных отраслей права (конституционного, административного и гражданского права). Вместе с тем, многогранность самой банковской деятельности дает основания включать в состав банковского законодательства также нормативные акты, содержащие нормы уголовного, гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и иных отраслей права.
Высшим источником банковского законодательства в Кыргызской Республике является Конституция Кыргызской Республики. Согласно Конституции Кыргызской Республики (пункт 3 статьи 73) Правительство и Национальный банк Кыргызской Республики обеспечивают проведение единой денежно-кредитной и валютной политики на территории республики. Конституцией Кыргызской Республики (статья 6) также зафиксировано, что денежной единицей Кыргызской Республики является сом, при этом Национальным банк Кыргызской Республики обладает исключительным правом эмиссии денежных знаков в обращение.
Основными специальными Законами, регулирующими банковскую деятельность являются Законы Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики" и "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике".
Закон Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики" закрепил правовой статус Национального банка, принципы его организации, цель деятельности, основные задачи, функции и операции, принципы взаимодействия с органами государственной власти, вопросы отчетности информирования о проводимой политике Национального банка, вопросы формирования капитала банка и создания резервов.
Закон Кыргызской Республики "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике" разграничил понятия депозита и вклада, установил структуру банковской системы республики, определил основные вопросы, связанные с созданием и деятельностью коммерческих банков, взаимодействия банков с органами государственной власти. Отдельной главой выделены вопросы лицензирования банковских операций, устанавливается перечень документов необходимых для получении банковской лицензии, основания для отказа в выдаче лицензии или отзыва лицензии, порядок открытия филиалов и представительств банка. В специальный раздел определены вопросы, связанные с принципами корпоративного управления в коммерческих банках, распределения обязанностей между органами управления и регламент принятия решений, ведение реестра акционеров банка. Регламентированы вопросы осуществления банковского надзора, полномочия и обязанности банковских инспекторов и порядок применения тех или иных санкций, вопросы банковской тайны и запрещения использования счетов в преступных целях, случаи предоставления банками информации третьим лицам, наложения арестов и обращения взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в банке, вопросы антимонопольных правил, принципы обеспечения стабильности деятельности банка и предупреждения возможных рисков, связанных с осуществлением банковской деятельности, вопросы страхования депозитов, организации учета и отчетности в банке, публикации основных показателей деятельности банка и др.
Больше по теме:
Рефинансирование -инструмент регулирования денежной массы
Проводя денежно-кредитную политику Центральные банки сами определяют инструмент регулирующий наилучшим образом денежную массу в обращении. Если политика направлена на укрепление производства, занятости на расширение выдачи кредитов и увел ...
Документы, представляемые в Банк России для государственной регистрации
кредитной организации
При создании кредитной организации должны оформить учредительные документы, представить их в лицензионный комитет ЦБ РФ, получить лицензию на проведение банковских операций и пройти государственную регистрацию.
В Законе «О банках и бан ...
Схема развития кризиса платежеспособности банка
Появление условий, способствующих возникновению кризиса:
v грубые ошибки в планировании платежных потоков, приведшие к серьезной несбалансированности активно-пассивных операций;
v отсутствие необходимого для управления ликвидностью объе ...