До 1994 г. Центральный банк РФ (Банк России) предоставлял коммерческим банкам кредиты в порядке централизованного распределения. С помощью этих кредитов ссудный фонд страны предоставлялся предприятиям, отраслям или регионам без учета экономической целесообразности и возможностей возврата. Такое кредитование не требовало от коммерческих банков привлечения депозитов. Банки играли пассивную роль финансовых посредников. Кредиты предоставлялись заемщикам по ставке, значительно ниже учетной ставки Банка России. Разница покрывалась из бюджета с учетом того, что размер маржи составлял 3 % независимо от кредитоспособности заемщика.
Например, только в 1992 г. Центральный банк РФ выдал 2,8 трлн. руб. в виде централизованных кредитов, условия использования которых устанавливали не коммерческие банки, а Правительство, ЦБ РФ или местные органы. Эта сумма превышала 90 % всех кредитов, предоставленных ЦБ РФ в 1992 г. коммерческим банкам, т.е. половину депозитной эмиссии года. В 1995 г. выдача централизованных кредитов была резко сокращена. Она еще сохраняется для поддержки некоторых отраслей. Теперь банки могут рассчитывать на получение кредитных ресурсов от Банка России на коммерческой основе путем покупки на кредитных аукционах.
Аукционы проводятся в форме удовлетворения аукционных заявок коммерческих банков с частотой и в сроки, определяемые Банком России, исходя из задач кредитно-денежной политики. ЦБ РФ объявляет в средствах массовой информации о дате проведения очередного аукциона за 7 календарных дней.
Участниками аукциона являются Центральный банк Российской Федерации (Банк России) с одной стороны, и коммерческие банки Российской Федерации с другой стороны. Филиалы коммерческих банков не могут быть участниками аукционов.
Аукционы могут проводиться различными способами: по американской и голландской системам, а также с фиксированной процентной ставкой. При американском способе проведения аукциона заявка удовлетворяется по процентным ставкам, предлагаемым банками. В заявках банков предлагаемая процентная ставка не может быть ниже минимальной, предложенной Банком России. При этом заявка, в которой процентная ставка равна минимальной, удовлетворяется пропорционально остатку непроданных кредитов. При голландском способе все заявки удовлетворяются по последней процентной ставке, которая войдет в список удовлетворенных заявок (по ставке отсечения). В случае аукциона с фиксированной процентной ставкой удовлетворяются все заявки. По такой ставке, однако, при превышении общей суммы заявок над объемом кредита, предложенного к аукциону, заявки удовлетворяются частично. Степень удовлетворенных заявок соответствует отношению общего объема аукционного кредита к их сумме заявок.
Роль Главного территориального управления Банка России в кредитном аукционе.
К участию в аукционе Главное территориальное управление (Национальный банк) допускает коммерческие банки, проработавшие до момента подачи заявки не менее года. Коммерческие банки, участвующие в аукционе, обязаны соблюдать установленные Банком России нормативы и другие требования.
Кроме того, условием включения заявки в аукцион является соблюдение коммерческим банком при ее составлении следующих критериев:
- общая задолженность коммерческого банка по всем аукционным кредитам рефинансирования с учетом кредита, запрашиваемого на данном аукционе, не должна превышать двукратную величину капитала банка;
- один банк не может запросить более 25% предложенного объема кредита на данном аукционе;
- общая задолженность коммерческого банка по всем аукционным кредитам с учетом кредита, запрашиваемого на данном аукционе, не должна превышать 10% всей задолженности по кредитам, предоставленным коммерческим банком своим клиентам, без учета кредита, предоставленного другим банкам.
Больше по теме:
Выдача кредитов и лизинговые операции
Кредит – является одной из сложнейших экономических категорий. Помимо банков, специализирующихся на мобилизации временно свободных средств и предоставлении их во временное пользование, в качестве кредиторов в настоящее время могут выступ ...
Услуги, оказываемые инвестиционным банком
В развитых странах инвестиционные банки предоставляют своим клиентам следующие услуги:
- по привлечению финансовых ресурсов;
- по реструктуризации бизнеса путем слияния и поглощения;
- брокерские;
- по управлению портфелем;
- депозит ...
Виды государственных ценных бумаг
В общем виде ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним права собственности на имущество или на получение дохода. По своей экономической природе ценные бумаги делятся на ценные бумаги, выражающие отношени ...