Причины, побудившие пользователя совершить нарушение или даже преступление, могут быть совершенно различными. Как уже отмечалось, около 86% нарушений составляют неумышленные ошибки, вызванные небрежностью, недостаточной компетентностью, безответственностью и т.д. Но не это составляет основную угрозу для системы. Гораздо более серьезным может быть ущерб, нанесенный в результате умышленного воздействия из-за обиды, неудовлетворенности своим служебным или материальным положением или по указанию других лиц. Причем ущерб этот будет тем больше, чем выше положение пользователя в служебной иерархии. Это только некоторые из возможных причин, побуждающих пользователей идти на нарушение правил работы с системой.
Способы предотвращения нарушений вытекают из природы побудительных мотивов — это соответствующая подготовка пользователей, а также поддержание здорового рабочего климата в коллективе, подбор персонала, своевременное обнаружение потенциальных злоумышленников и принятие соответствующих мер. Первая из них - задача администрации системы, вторая — психолога и всего коллектива в целом. Только в случае сочетания этих мер имеется возможность не исправлять нарушения и не расследовать преступления, а предотвращать саму их причину.
При создании модели нарушителя и оценке риска потерь от действий персонала необходимо дифференцировать всех сотрудников по их возможностям доступа к системе и, следовательно, по потенциальному ущербу от каждой категории пользователей. Например, оператор или программист автоматизированной банковской системы может нанести несравненно больший ущерб, чем обычный пользователь, тем более непрофессионал.
Ниже приводится примерный список персонала типичной АСОИБ и соответствующая степень риска от каждого из них [3].
1. Наибольший риск:
- системный контролер;
- администратор безопасности.
2. Повышенный риск:
- оператор системы;
- оператор ввода и подготовки данных;
- менеджер обработки;
- системный программист.
3. Средний риск:
- инженер системы;
- менеджер программного обеспечения.
4. Ограниченный риск:
- прикладной программист;
- инженер или оператор по связи;
- администратор баз данных;
- инженер по оборудованию;
- оператор периферийного оборудования;
- библиотекарь системных магнитных носителей;
- пользователь-программист;
- пользователь-операционист.
5. Низкий риск:
- инженер по периферийному оборудованию;
- библиотекарь магнитных носителей пользователей;
- пользователь сети.
Каждый из перечисленных выше пользователей в соответствии со своей категорией риска может нанести больший или меньший ущерб системе. Однако пользователи различных категорий различаются не только по степени риска, но и по тому, какому элементу системы они угрожают больше всего. Понятно, что операционист вряд ли сможет вывести из строя АСОИБ, но зато способен послать платеж не по адресу и нанести серьезный финансовый ущерб.
Больше по теме:
Виды лизинга
Существует два основных вида лизинговых операций: лизинг с полной окупаемостью и лизинг с неполной окупаемостью арендуемой техники.
ЛИЗИНГ С НЕПОЛНОЙ ОКУПАЕМОСТЬЮ
обычно называется оперативным;в этом случае затраты лизингодателя, связан ...
Организационная
структура и функции Центрального банка
Современная банковская система России базируется на основе принятых 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР специальных законов: Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР» и Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке России ...
Банк-эквайер
Банк-эквайер осуществляет весь спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания карточек:
* обработку запросов на авторизацию;
* процессинг торговых счетов, предоставленных в банк торговцем по операциямс карточками;
* переч ...