Уровень развития пассивных операций определяет размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности банка. Пассив баланса банка характеризует источники его средств, которые определяют условия, формы и направления использования финансовых ресурсов, т. е. состав и структуру активов.
Структура пассива баланса можно представить в виде схемы 2.
Основное место в ресурсах банка занимают вклады и депозиты физических и юридических лиц, остатки на расчетных (текущих) и бюджетных счетах юридических лиц, ценные бумаги. кредиты, получаемые от других банков и прочие пассивы. Главной целью анализа пассивов является выяснение причин экономического и организационного характера, сдерживающих их активное привлечение и движение, разработка и осуществление мероприятий по увеличению ресурсной базы. Выводы из анализа должны использоваться также при планировании развития учреждения банка.
Основными качественными факторами, определяющими ликвидность баланса банка, являются виды привлеченных депозитов, их источники и стабильность. Поэтому анализ депозитной базы служит отправным моментом в анализе ликвидности банка и поддержания его надежности. Используя методы сравнительного анализа пассивных операций, можно выявить изменение в объеме этих операций, определить воздействие их на ликвидность банка.
Привлеченные средства по срокам востребования, т.е. степени ликвидности, могут быть подразделены на следующие подгруппы(схема 2):
1. Срочные депозиты;
2. Депозиты до востребования (средства госбюджета и бюджетных организаций, расчетные и текущие счета предприятий. организаций, кооперативов, арендаторов, предпринимателей. населения, а также средства в расчетах);
3. Средства, поступившие от продажи ценных бумаг;
4. Кредиторы;
5. Кредиты других банков.
Особое внимание при анализе пассивов должно уделяться их структуре, имея в виду привлечение дешевых ресурсов, которые в большей мере содействуют получению банковской прибыли. Анализ структуры пассивов проводится в динамике раздельно по физическим и юридическим лицам (в рублях и инвалюте) .
Рост доли срочных депозитов и заемных средств, в качестве кредита, в общей сумме привлеченных средств приводит к удорожанию пассивов. С другой стороны срочные депозиты на длительный срок придают стабильность ресурсной базе. На втором этапе анализируется каждая статья пассива.
Анализ вкладов и депозитов граждан
осуществляется в следующем порядке:
а) определяется доля (сберегательная квота) привлеченных средств граждан во вклады и депозиты в их доходах, учтенных в балансе денежных доходов и расходов, а также привлеченных средств граждан во все виды сбережений (вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, облигации, акции Сбербанка России и т.д.) в их доходах.
Кроме того, представляется целесообразным определение доли привлеченных средств граждан в учреждения банка во все виды сбережений в сумме свободных денег, оставшихся на руках у населения [16,13].
(1.1)
Пс
СК = ,где:
Д - Р
СК - сберегательная квота;
Д - доходы населения;
Р - расходы населения;
ПС - прирост всех сбережений населения (вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, облигации и т.д.).
Показатель сберегательной квоты за анализируемый период сравнивается с соответствующим показателем за прошедший год и предыдущий месяц текущего года;
б) исчисляются темпы роста вкладов и депозитов и сравниваются с темпами роста доходов и расходов населения за анализируемый период .
Для определения доходов граждан используются данные баланса денежных доходов и расходов населения или отчета о кассовых оборотах Центрального банка России. Поскольку в балансе денежных доходов и расходов населения суммы, внесенные в учреждения банка, учитываются как расходы населения, превышение доходов над распадами снижается. Поэтому при анализе сумма превышения предварительно увеличивается на прирост сбережений граждан за отчетный период;
в) оценивается привлечение средств населения в сравнении с другими коммерческими банками .
Аналогично анализируются вклады и депозиты в иностранной валюте;
г) в целях более рационального использования средств, привлеченных во вклады, исчисляется средний срок хранения вкладного рубля и уровень оседания средств, поступивших во вклады, по следующим формулам:
Больше по теме:
Комплекс мер по реструктуризации банковской системы
Комплекс мер по реструктуризации банковской системы состоит их двух этапов. Целями реструктуризации в краткосрочной перспективе являются: восстановление способности банковской системы оказывать базовый комплекс услуг, повышение ликвидност ...
Первый выпуск акций
При учреждении акционерного банка (как закрытого, так и открытого типа) в Российской Федерации происходит только закрытое распределение акций. Действующими нормативными актами предусматривается, что при учреждении акционерного банка (а та ...
Выпуск акций коммерческими банками
Акционерные коммерческие банки для формирования и расширения своего уставного капитала прибегают к выпуску собственных ценных бумаг – акций. Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают как эмитенты ценных бумаг. Они несут от ...