Банковский сектор республики представлен сегодня 124 кредитными организациями (включая филиалы иногородних банков). В частности, на 1 января 2002 года в республике функционировали 24 самостоятельных банка и 50 их филиалов, а также 47 филиалов, головные банки которых расположены за пределами республики, в том числе 42-Сбербанка РФ и по одному филиалу иногородних банков Башпромбанка, Российский кредит (Москва) и коммерческого «Волга-Кредит» банка (Самара), Межкомбанка (Москва), Импексбанка (Москва).[32]
Кроме того, с 1998 года в республике действует одна небанковская кредитная организация «Кредит-Казань».
По состоянию на 1 января 2002 года лицензию на осуществление операций с иностранной валютой имеют 17 банков, зарегистрированных в Татарстане, 7 филиалов иногородних банков и НКО. Три филиала имеют лицензию на проведение операций с драгоценными металлами.
Суммарный зарегистрированный уставной капитал действующих кредитных организаций республики вырос за год более чем на треть (на 1,0 млрд. рублей) и достиг к 1 января 2002 года 4 млрд. рублей. Собственные средства банков Республики Татарстан возросли за отчетный год почти на 30% и достигли на 1 января 2002 года 4,9 млрд. рублей.
За отчетный год увеличили свои собственные средства 20 банков республики на общую сумму 1,1 млрд. рублей.
Стоит также заметить, что в рейтинге российских банков среди 200 крупнейших банков России по размеру собственному капитала на 1 декабря 2001 года значились наши банки «Ак барс», «Девон-Кредит», «Казанский», «Татфондбанк», «Татагропромбанк», «Спурт».[33]
В 2001 году произошел рост капитала во многих банках Татарстана. Такое положение дел особенно радует, поскольку рост капитала придает банкам стабильности и надежности, возможности исполнять обязательства за счет собственных средств и повышает инвестиционный потенциал. Правда, несмотря на устойчивую положительную тенденцию, совокупный объем собственных средств республиканских банков остается пока ниже послекризистного уровня.
Обращает на себя внимание тот факт, что в отчетном году в республике произошли заметные сдвиги по шкале финансовой устойчивости. Число проблемных банков сократилось с 9- на начало года до 6- на конец года.
Существенно выросли масштабы банковских операций. За отчетный год, валюта сводного баланса, отражающая весь объем средств кредитных организаций, увеличилась более чем на треть.
Позитивным моментом в развитии банковской системы республики является интенсивный рост ресурсной базы кредитных организаций, как за счет роста привлеченных средств, так и за счет роста собственных средств.
В отчетном году произошли изменения в структуре привлеченных средств.
Рис.2.2.1
Структура привлеченных средств[34]
Более половины (56,6 %) всех мобилизуемых кредитными организациями ресурсов привлечены самостоятельными банками, 38,3 %- Сбербанком Татарстан, 5%- другими филиалами иногородних банков и лишь 0,07%- небанковской кредитной организацией.
В 2001 году данное соотношение было в пользу Банка Татарстан, который аккумулировал средства в размере 52,8 % от всей суммы привлеченных средств, а самостоятельные банки – 43,5 %.
Больше по теме:
Обзор управления кредитным риском
Управление кредитным риском это и процесс и сложная система. Процесс начинается с определения рынков кредитования, которые часто называются «целевыми рынками». Он продолжается в форме последовательности стадий погашения долгового обязател ...
Содержание стратегического плана
Стратегический план банка довольно сложно определить с точки зрения рода информации, включаемой в него. Его содержание не у всех банков совпадает. Однако, несмотря ни на что, стратегический план должен включать следующие компоненты:
А) м ...
Совершенствование существующих и внедрение новых видов вкладов
Поставленные цели и задачи требуют принятия маркетинговой политики банка, отвечающей предпочтениям и потребностям целевых групп существующих и потенциальных клиентов. Активная адресная продажа продуктов и услуг предусматривает определенн ...